Индепенденс по-женски, или Расчетверение личности… Print

С вами когда-нибудь случалось разделение личности? Раздвоение... Разтроение... А расчетверение личности случалось?

“…Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один…
И разбитое зеркало…
Сергей Есенин, 
«Черный человек», 1879 г.

Каждый год, 24 сентября мы с подружками устраиваем День НЕЗАВИСИМОСТИ. Выходных – трое подряд, мужчины – на рыбалке, дети – у бабушек, а мы – ВМЕСТЕ! Хорошо, что есть такие праздники, а то жизнь была бы просто невыносимой! Если пить – то шампанское, если есть – то ананасы и икорочку, и сигареты… Сигареты – блоком! Поехалииии! Собираются Оля, Эля, Машка и Жека.

Первая звонит в дверь Оля. Оля – большая умница. Живет только для себя. Оля живет одна. В своей квартире. У Оли пока нет детей, но она особо и не хочет. У Оли есть любимый человек. Очень приятный Оле и просто хороший человек. Женат правда, но… Когда вам тридцать два, почти все хорошие люди уже женаты… У хороших уже есть семья – а плохие… Плохие нам тоже не нужны! У Оли всегда всё получается, у Оли любимая работа, Оля всегда приходит вовремя и, если Оля сказала, что встречается с вами, то Оля обязательно будет и обязательно вовремя. Оля из тех людей, о которых писал Марко Пьюзо «с теми, кто воспринимает несчастный случай как оскорбление, несчастные случаи не происходят». Оля надежна как расписание поездов. За это Олю все уважают и даже трижды повышали по службе. Получается, что Оля сделала карьеру сама. Без связей  и поддержки, начав прямо-таки с нуля.

Потом приходит Жека. Жека у нас писательница. Пишет, как все сейчас – всё и обо всём в стиле «что вижу, то и пишу». Жека печатается в модном Интернет-журнале и очень этим гордится. Правда, на остальное у Жеки совсем не хватает времени… Вот и сегодня у Жеки вид немного неухоженный – вроде бы и стрижка в порядке, но без укладки, лицо – без макияжа (ну и что? я же с девочками встречаюсь, а не с мальчиками – пусть кожа отдохнет), одета в джинсы и футболку с какими-то висюльками – грудь вообще не видно… В сети можно поставить себе любую аватарку, а самой сидеть в халате и совсем не умываться… Что поделаешь, люди искусства… Вот так и живёт Жека в сети, изредка отвлекаясь в реал что-то перекусить и пополниться свежими идеями.

Машка – это я. На мне весь процесс подготовки этого праздника – я продумываю культурную программу, что мы будем есть, где встретимся и о чем будем говорить. Я всегда так себя называю, когда мне хочется себе дать пинок под зад. А сегодня у меня именно такое настроение. Я хочу всё поменять в своей жизни, но пока не могу решиться… Мне хочется, чтобы девочки мне в этом помогли. Сегодня я хочу использовать их мозги, чтобы они помогли мне дать себе этот пинок. Шесть лет без работы сделали своё дело – я стала хуже, ленивее и озлобленнее на всех, а в особенности на себя. Как побитая собака. Да… Из нас четверых я более всех чувствую себя побитой собакой, даже гавкать на себя уже нету сил. Поэтому мне хочется, чтобы хоть они немного меня порадовали, кто чем ЖИВЕТ. А я буду смотреть на них и слушать. Довольных жизнью людей слушать одно удовольствие!

Самой последней приходит Эля. Элю я люблю больше всех. Эля для меня – пример того, как делать НЕ НАДО. С Элей мы говорим обо всём… А в особенности – о своих неудачах. Сбрасываем друг на друга всё, что накипело за то время, что мы не виделись. Я – своё, она – своё, поговорим, и на душе становится легко-легко, вроде бы как от осознания того, что есть кто-то кроме нас ещё чем-то недовольный. Эля никогда не делает того, что я ей говорю. И я никогда не делаю того, что говорит мне Эля. Так и живем. И надо же – нам всегда есть о чём поговорить! В особенности о том, «что было бы… если бы…» и ещё – глобальные измышления на тему – ну почему всё ТАК происходит?... Как мы с Элей ещё не спились на пару, я не понимаю…

***

Сидим, пьём… Беседуем ни о чём… Я им рассказываю, что я на сайте знакомств зарегистрировалась. Хихикают. Рассказываю о всех друзьях-подругах, которые у меня нарисовались, они с таким интересом слушают – мне даже приятно, что я сегодня в центре внимания и все меня так заинтересованно слушают. Эля говорит, что регистрироваться там не хочет, потому что ей всё равно попадутся такие, как и в жизни – только на лавке пивка попить. Я ей говорю, ну почему ты так думаешь?! Там есть все и всё на любой вкус – как ТЫ захочешь… Оля говорит, ну что ты занимаешься какой-то ерундой, лучше бы работу делала, от работы пользы больше. К тому же «работа бережет как минимум от трех зол: от бедности, от скуки и от распущенности». А у Жеки задумчивый вид. Думает. Как бы так она оформила свою анкету, чтобы у неё, как всегда, получилась самая высокая посещаемость. Но там уже извратились все, как могли, поэтому мы все вместе приходим к выводу, что лучше всего простота. Правдиво, коротко и ясно… Кого я ищу?

С Е Б Я

***

Только в этом поиске знакомства не помощник… Потому что здесь, как и в жизни: боишься – не делай! А сделал, так чего ж ты боишься?!

И вообще Оля говорит: сначала нужно-таки привести себя в порядок. А то – апатичная какая-то, искры нет в глазах, измученная какая-то… Всё тебя раздражает… Ещё чуть-чуть и начнёшь задумываться о бренности бытия… И вообще, хватит гундеть – давайте лучше выпьем ещё! А то испортите весь праздник. И пьём. Пьём до умопомрачения… После такого количества выпитого – всё хорошо, всё очень весело и кажется, что именно у нас-то будет всегда получаться ВСЁ! Как говорит Оля – девки, мы ещё с вами всем миром править будем!

Хорошо отдохнули. С трудом заснула. Не знаю, как они разошлись.

***

Снился мне какой-то офис и начальник. Вечеринка какая-то, праздник – все подходят к нему и здороваются, а я… Я стою в стороне и на меня никто не обращает внимание… Я подхожу к нему и говорю: а почему же вы со МНОЙ не здороваетесь?! А он: а чего же ты хотела?! Булки расслабила! А чего же ты хотела?

Бррррр... Захотелось взять со стола ещё полную бутылку шампанского и запустить в него, пускай даже меня больше никогда нигде не возьмут на работу больше – НЕ БЕДА! Это ж во сне, никто ни о чем и не узнает… Как я кого-то убила… Бутылкой по голове!… Ух, хоть раз в жизни, хоть во сне! Сделаю то, чего мне хочется больше всего на свете!

Бабах!!!

***

“…Месяц умер,

Синеет в окошко рассвет.

Скучно всё…

Ах ты, ночь!

Что ты, ночь, наковеркала?

Я в одеяле стою.

Никого со мной нет.

Я одна…

И разбитое зеркало…”

автор: Golden Queen 

 

Синдром эмоционального выгорания на работе: причины, группы риска и профилактика

Синдром эмоционального выгорания на работе: причины, группы риска и профилактика

Такое медицинское понятие, как синдром эмоционального выгорания, сегодня только входит в наш словарный запас, но последствия его ощущал на себе, вероятно, каждый

Синдром Стендаля – болезнь образованных людей

Синдром Стендаля – болезнь образованных людей

2 Комментария

Синдром Стендаля – это психосоматическое расстройство. У людей, страдающих синдромом Стендаля, наблюдаются галлюцинации и даже попытки уничтожить картину…

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

2 от 11 декабря 2011 г. 21:22

Наталья, вы говорите о масках - это в театре очень хорошо видно: когда артисты в конце спектаклей выходят на поклон: они реально СНИМАЮТ МАСКИ - у каждого человека так много этих масок, выходит, быть собой - просто непозволительная роскошь... МАСКИровка здорово облегчает жизнь :)

Наталья от 11 декабря 2011 г. 12:59

А я не верю в женскую дружбу,... равно как и в мужскую... Нельзя делить... Дружба есть дружба... А это в жизни как клад - я всю жизнь проводила на раскопках - все ищу такой клад... Нашла!... Храню!... Восхищаюсь!... А со временем всё возьми и окислись.... Всё превращается в мусор...
Но я не пессимист, я считаю себя реалистом.
В юности так любила людей, всех!!! Но чем больше их узнаю, тем больше нравятся моменты уединения. В какой-то новогодней передаче когда-то прозвучала шутка "от Портоса" - "Чем больше я узнаю женщин, тем больше я привязываюсь к лошадям!". Я тогда не поняла "юмора", а теперь прикалываюсь как это работает...
Жаль... хотя я совсем не против разочарования - тем сильнее будут грядущие ощущения!!! Как-то на работе был психо-тренинг, какой-то... Так вот там моделировали ситуации общения с разными психотипами характера. И в процессе я поняла, что мне гораздо проще общаться с людьми эмоциональными - таким людям трудно удается скрыть то, что им не нравится. Но тогда и возникает общение ЖИВОЕ - пусть это будет спор, или наоборот - я соглашусь... Но это все пахнет жизнью!...
Хотя статья была совсем не об этом... Расслоение есть у всех. И чем старше ты становишься, тем больше тебе надоедают твои маски : для руководства на работе, для чиновника в структуре, для магазина, даже для мужа, для детей, для родственников, соседей, и таких масок - бесчисленное множество! И количество их трудно контролировать... И вроде бы изначально это не было маской - иногда это называют лояльностью или толерантностью, или еще чем-то в этом духе... По началу это всего лишь тонкая пленочка, как вуаль, скрывающая твои эмоции, проявившиеся в мимике лица, но потом это ороговеет, костенеет... А потом тебе трудно это носить и в себе и на себе... Конфликт внутри?... Просто усталость...
А самое страшное, когда в этой ситуации участвуют не чужие люди, а близкие... Для меня это как предательство, и я долго не могу отойти, но потом становлюсь более жесткой, более сухой...
...Блин, так закаляют сталь...

Н от 16 сентября 2011 г. 16:37

Девочки-это СИЛА. После 30-ти почему-то остро ощутила потребность в женском обществе, разговорах, советах.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Приёмная психоаналитика

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.