Тонкий троллинг и толстый троллинг: в классической литературе и в сети Print

Тонкий троллинг и толстый троллинг: как распознать тролля и оставить его голодным.

Итак, троллинг. Для одних это развлечение, для других – способ самоутверждения. А для кого-то даже работа. В этой статье мы не будем вникать в то, зачем тролль решил испортить вам настроение. Мы рассмотрим, в том числе на примерах из классической литературы, чем отличаются тонкий троллинг и толстый троллинг, а также то, как правильно вести себя на форуме, чтобы не попасться на приманку тролля.

Самое главное тут – не спешить. Ведь тонкий троллинг очень легко спутать с поведением неопытного новичка, а толстый троллинг - с обычным хамством. Есть люди, которые видят троллей в каждом собеседнике, который ведет себя как-то подозрительно. Для этого в интернет-сообществах даже есть термин троллефобия.

Есть несколько признаков того, что перед вами тролль:

1. Постоянные попытки перейти на личности (чаще это – толстый троллинг).

2. Использование темы спора только для вызова эмоциональной реакции собеседника (чаще это - тонкий троллинг).

3. Напускная недалёкость и неосведомлённость или, наоборот, знание всего на свете (чаще толстый троллинг).

4. Затрагивание заведомо спорных, провокационных тем (применяется как тонкий троллинг, так и толстый троллинг).

5. Невоспитанность, хамское поведение также могут быть признаком толстого троллинга.

Толстый троллинг и тонкий троллинг: как распознать тролля и оставить его голодным.

Правило первое: не вступайте зря в полемику. Нет разницы, толстый тролль перед вами или обычный хам. Нужно дать максимально вежливый, аккуратный и, важно, лаконичный ответ. Главное – стараться писать меньше, чем предполагаемый тролль.

Запомните: если в сообществе любителей классической музыки кто-то интересуется, почему тут никто не любит рэп, то это, скорее всего троллинг. Но, если там же будет вопрос: «А кто такой Гендель?», то это может быть просто новичок. Или тонкий троллинг.

Приведу несколько примеров популярного троллинга:

1. В сообществах любителей продукции Apple. Чаще всего там попадаются люди, которые только хотят купить IPhone или те, кому его подарили. Стоит упомянуть хотя бы один недостаток яблочной продукции или достоинства Samsung, как тут же начнется бессмысленный спор, а, чаще, просто оскорбления и гневные посты. Как ни странно, но люди, купившие телефон за собственные деньги, редко участвуют в подобных «дискуссиях».

2. В сообществах любителей тяжелой музыки. Любые негативные упоминания об умерших звездах. Стоит сказать кривое слово о Викторе Цое или Курте Кобейне, тут же обеспечены десятки гневных ответов.

3. В религиозных и антирелигиозных сообществах. Христианам достаточно привести спорные отрывки из Ветхого Завета и пояснить их значение, как звание безбожника обеспечено. А в атеистических сообществах достаточно любого положительного отзыва о религии, и среди здравомыслящих атеистов может обнаружится очень агрессивная личность.

Тролли и троллинг, конечно, появились не с момента изобретения Интернета. Примеры тонкого и толстого троллинга можно найти даже в классической литературе:

“Граф сидел на отоманке между двумя курившими и разговаривавшими соседями. Граф сам не курил и не говорил, а, наклоняя голову, то на один бок, то на другой, с видимым удовольствием смотрел на куривших и слушал разговор двух соседей своих, которых он стравил между собой…”

“Самое приятное для графа занятие, за исключением игры в бостон, которую он очень любил, было положение слушающего, особенно когда ему удавалось стравить двух говорливых собеседников…”

Лев Николаевич Толстой, «Война и мир».

Здесь вы видите пример тонкого троллинга. Тролль, в роли которого выступает сам граф, только стравил двух оппонентов. Дальше уже ничего делать не надо, можно просто наблюдать.

И, толстый троллинг.

“Он лег, вытянувшись вдоль сука и прижавшись щекой к коре, высвободил правую руку и минут пять выкладывал собакам все, что он про них знает и думает: про них самих, про их нравы и обычаи, про их подруг и щенят.
Нет на свете языка более ядовитого и колкого, чем тот, каким говорит Народ Джунглей, желая оскорбить и выказать презрение. Подумав немного, вы и сами поймете, отчего это так. Маугли и сам говорил Каа, что у него набралось много колючек под языком, и мало-помалу медленно, но верно он довел молчаливых псов до того, что они заворчали, потом залаяли, потом завыли хриплым, захлебывающимся воем. Они пробовали отвечать на его насмешки, но это было все равно, как если бы волчонок отвечал разъяренному Каа...”

Джозеф Редъярд Киплинг, «Книга Джунглей»

Тролль грубо и напрямую оскорбляет своих жертв. А те достаточно глупы, чтобы обратить на это внимание.

И в заключение. Не являются троллингом в принципе (ни толстым, ни тонким троллингом):

1. Закидывание человека шок-контентом.

2. Набеги групп интернет-хулиганов на форумы, блоги и т.д. с целью осложнения их работы. После набега затроллить кого-то на таком ресурсе практически нереально, бан получается сразу, превентивно, по малейшему поводу.

3. Если оппонент начинает проигрывать в нормальном споре, и отвечает “да я тебя просто троллил”, можно быть уверенным, что никто вас не троллил. Даже самые глупые тролли считают раскрытие проигрышем.

4. Обычное хамство.

Таким образом, если вы заподозрили в отношении себя толстый или тонкий троллинг, проявите осторожность. Не нужно кричать: “Тролль, тролль!!!” и “Толсто!”, звать модераторов или самим сгоряча банить человека. Просто не кормите тролля, который питается вашим негодованием и оскорблениями. “Зеленые” редко осведомлены в какой-то области лучше, чем профессионалы, которых они троллят. Что знает тролль, наверняка знает Гугл. Будьте спокойны и вежливы, и тогда тролль направит свои стопы в поисках пропитания в другое место.

автор: Влад Каминский

 тролль картинка

 

Классификация троллей и психологические причины троллинга

Обсуждение троллинга на форуме

 

 

 

Синдром эмоционального выгорания на работе: причины, группы риска и профилактика

Синдром эмоционального выгорания на работе: причины, группы риска и профилактика

Такое медицинское понятие, как синдром эмоционального выгорания, сегодня только входит в наш словарный запас, но последствия его ощущал на себе, вероятно, каждый

Синдром Стендаля – болезнь образованных людей

Синдром Стендаля – болезнь образованных людей

2 Комментария

Синдром Стендаля – это психосоматическое расстройство. У людей, страдающих синдромом Стендаля, наблюдаются галлюцинации и даже попытки уничтожить картину…

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Анастасия от 14 октября 2017 г. 23:01

@daria если бы твой Киселев направил свой троллинг на тебя, уверена, то твоя бы симпатия резко пропала

Анастасия от 14 октября 2017 г. 23:01

@daria если бы твой Киселев направил свой троллинг на тебя, уверена, то твоя бы симпатия резко пропала

Woolf от 10 декабря 2015 г. 17:21

Оскорбление бывает косвенным. Как если бы ты рассуждал об ожирении. А на форуме оказалась женщина страдающая этим заболеванием и она оскорбилась. Это могло быть сделано как намерено так и случайно. Если намеренно - то это подпадает под тонкий троллинг. Все проблемы в ее голове.
Если человек говорит: "Я не разговариваю с тобой" а ты отвечаешь: "А разве ты со мной сейчас не говорил", в ответ: "Это была вынужденная мера", то кто тут тролль?

Omnomnyamus от 17 января 2015 г. 10:39

потому что

trololo от 4 октября 2014 г. 19:52

Не, это проблема государственного масштаба! Давайте создадим комитет "По борьбе с тонким троллингом"! И будем их, бл*дей, судить!

С тех пор я вообще не общаюсь на форумах от 2 октября 2014 г. 23:58

Да и приходящие другие люди не оставили ни одного коммента на мой пост с методами. Так, писали что попало. Ведь читали же что попирается доброта. Я еще так все написал как инструкцию. Разжевал прям. И людей это НЕ УДИВИЛО. Хоть бы высказали свое мнение что-ли. Короче полный отказ от всего человеческого и доброго и от социума. И что самое главное сайт то был О ВЫЖИВАНИИ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ. Население России деградирует. Давайте что-то делать! Идея: собрать группу по "выгону" троллей с мед. сайтов

С тех пор я не общаюсь на форумах от 2 октября 2014 г. 23:20

Это как надо опустится?! Один мужик сначала меня тонко защищал, а потом сдрейфил (поэтому тонко). Второй пост пишу о борьбе с жарой. Опять на меня гонит этот недочеловек. Второй подключился, с насмешкой.  Он не читал мои посты до этого что-ли (еще больший дегенерат!),  я его мягко оскорбил, что он мол делает зло другим читателям. Они прочитают и поймут мои советы не так и обморозятся точно, причем насмерть! Или не примут всерьез. Получается что этот кАзел приводил людей к гибели нарочно #статья#

Я не общаюсь на форумах от 2 октября 2014 г. 23:05

Конечно в обыденных сайтах можно и потерпеть обиды, или ответить хулигану умной фразой, или пригрозить расправой. А если оскорбляют на медицинских сайтах, а? Это же вредительство получается, вред здоровью. Человек написал реккомендации как вправлять вывих, а его метод выставляют на посмешище. Тушение пожара. Искусственное дыхание. Лекарства. За это надо судить, вычислять IP и аррестовывать. Че я пишу то. 4дня боролся с ЖЕСТОКИМИ троллями (подонками и дегенератами),за пост о борьбе с обморожением

мнение от 28 сентября 2012 г. 19:02

Киселев не тролль, он хитрая лиса, но в последнее время изрядно расплывшаяся и пострашневшая (((

Ola от 28 сентября 2012 г. 13:25

думаю хороший, интеллигентный троллинг иногда просто необходим, как глоток свежего воздуха - просто не всегда люди чётко осознают грань между юмором и оскорблением, потому троллинг везде и преследуется
а ведь в жизни даже мама иногда бывает как затроллит - хочется сбежать

daria от 28 сентября 2012 г. 12:45

Из троллей, наверно, получаются отличные ведущие talk-show, особенно политических. Не исключение и мой любимый ведущий Евгений Киселёв, но он так это делает мастерски, корректно и интеллигентно, что я начинаю менять своё негативное отношение к троллям.

Jena от 25 сентября 2012 г. 8:10

т.е., тролль питается эмоциональными реакциями? так это ж чистой воды вампир! а тогда скажите, а каковы признаки, наоборот, отсутствия троллинга? и вот хотелось бы хоть один живой пример какой-нибудь

Влад от 25 сентября 2012 г. 1:44

Цель троллинга - реакция жертвы.
У набега и травли нет цели, участники получают удовольствие от самого процесса. Жертва может и не отвечать, хулиганы все равно будут гадить.
Да и настоящие тролли никогда не занимаются такими вещами.

Alice in Wonderland от 25 сентября 2012 г. 0:48

Мне кажется, и набег с целью оскорбить и банальная травля - это варианты троллинга. Есть жертва и есть нападающие. Почему это не подпадает под опредение троллинга?

Влад от 25 сентября 2012 г. 0:22

tata, мания величия - одна из основных причин троллефобии.
Тут вы совершенно правы.

tata от 24 сентября 2012 г. 21:56

троллефобию я бы сравнила с манией величия - по сути, мы часто мало кому интересны, кроме себя самих, тем более в Интернете, и самых отъявленных троллей надо искать именно среди близкого окружения

Влад от 24 сентября 2012 г. 21:46

Нет.
Это просто сетевое хулиганство.
Или банальная травля.
Коллективный троллинг это очень сложная в исполнении акция для которой нужно команда тонких троллей.
А большинство троллей не любят командную работу.

Alice in Wonderland от 24 сентября 2012 г. 18:43

А набег с целью оскорбить человека не является троллингом? Коллективным, например?

Влад от 24 сентября 2012 г. 18:23

Потому, что это  является одним из инструментов набега.
А набеги обычно осуществляют школьники.
Набег делается с целью оскорбить человека.

Alice in Wonderland от 24 сентября 2012 г. 17:57

а почему закидывание человека шок-контентом не является троллингом?

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Приёмная психоаналитика

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.