“Мужской род, единственное число, или не верь своим глазам” в КДТ “Браво” Print

Режиссеры-постановщики: Герман Царев, Любовь Титаренко.
Актёры: Сергей Солодов, Виктор Шестаков, Любовь Титаренко, Александр Олексеенко, Ирина Бибик.
Место просмотра: Киевский драматический театр “Браво”.
Дата посещения: 15 декабря 2011 года.
Стоимость билета: 90 гривен (3 ряд партера).

“Мужской род, единственное число, или не верь своим глазам” – веселая комедия Жан-Жака Брикера и Мориса Ласега о том, как в наше время благодаря операциям по смене пола, мужчина на самом деле может оказаться женщиной, и наоборот.

Транссексуалы (люди, у которых биологический пол не соответсвует социальному полу) всегда привлекают внимание – природу не обманешь… Можно что-то отрезать, можно переодеться, можно прооперировать плечи – сделать их ýже (у мужчин плечи обычно шире, чем таз), можно избавиться от волосатости на теле, можно изменить голос и подложить прокладки в бюстгальтер. Но нельзя изменить выражение глаз! И у актера Сергея Солодова, исполняющего роль полковника Франка Хардера, по сюжету, перенесшего операцию по смене женского пола на мужской – отлично получается сыграть “бывшую женщину”.

Все женщины в комедии “Мужской род, единственное число, или не верь своим глазам” так или иначе претендуют на внимание хозяина дома Альбера Лямара. А тут вдруг появляется ещё один объект – полковник. Симпатичная гувернантка Жасант и другие женщины то и дело пытаются кокетничать с “полковником”, заглядывая ему в глаза с чисто женским интересом, с игривым любопытством женщин, с мыслью: “Ах, какой интересный мужчина!”

А “полковник” с чисто женским возмущением (всё-таки настоящая женщина никогда не потерпит соперниц возле себя – в этом и состоит женская суть) шарахается от них. А ведь, согласно теории о переселении душ, наша душа проживает до полтора десятка жизней, в прошлых жизнях мы могли быть и мужчинами, и женщинами, все мы так или иначе – души… Так может, пол – это просто… досадное недоразумение?

Очень интересна в спектакле идея диалогов “со мной и обо мне” – когда герои, обсуждая кого-то из близких знакомых, не знают, что этот кто-то и есть на месте их собеседника. Очень интригующе, тем более, что это единственное, что трудно воплотить в жизни, в отличие от театра – ведь всегда любопытно, что о тебе говорят “за глаза”. В театре – возможно всё, поскольку театр и есть жизнь!

И Любовь Титаренко – Хозяйка в своём театре – своей игрой и, собственно, самим существованием своего театра это доказывает. В Киевский драматический театр “Браво” вложены не только время, силы, заботы – но и, собственно душа его хозяйки, сама душа заслуженного деятеля искусств Любови Титаренко. Жаль, что в наших реалиях сегодняшнего дня нет-нет, да и промелькнет в голове мысль – каких же трудов и постоянных забот стоит своё собственно дело!

Насколько же человек раскрывается, когда у него есть что-то своё, насколько раскрывается сущность человека в своих владениях… У каждого из нас должно быть что-то своё – своё дело, свой дом, свой театр… Своя маленькая Вселенная… Возможно всё, нужно только этого х о т е т ь!

автор: Надежда Панталий

Если вы желаете опубликовать свой отзыв/рецензию на спектакль на нашем портале, вы можете прислать его в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

 

Артур Миллер: фигурант «чёрного списка» Голливуда и последний муж Мэрилин Монро

Артур Миллер: фигурант «чёрного списка» Голливуда и последний муж Мэрилин Монро

Артур Ашер Миллер по праву считается одним из величайших американских драматургов. Его пьесы удостаивались престижнейших наград, даже когда их подозревали в «антиамериканской

Всеволод Мейерхольд и его авангардный Театр

Всеволод Мейерхольд и его авангардный Театр

Всеволод Эмильевич Мейерхольд — советский актёр и театральный режиссер, чьи провокационные эксперименты в авангардном театре стали основой современного театрального

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о спектакле: “Мужской род, единственное число, или не верь своим глазам” в КДТ “Браво”
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.