Святослав Рихтер, один из крупнейших пианистов ХХ века, родился 20 марта 1915 года в городе Житомир Российской империи (в настоящее время - Украина).
Его имя вписано в историю музыки, как имя пианиста, не только виртуозно исполнявшего классические музыкальные произведения, но и создавшего их авторские интерпретации, в свою очередь ставшие классикой.
на фото: Святослав Рихтер
Святослав Рихтер. Краткая биография
1915 – родился в семье немецкого пианиста и композитора, преподавателя Одесской консерватории Теофила Рихтера и русской дворянки Анны Москалёвой.
1930-1932 – Святослав Рихтер работал пианистом-концертмейстером в Одесском Доме моряка, а после этого – в Одесской филармонии.
1934 – первый сольный концерт Рихтера, на котором пианист исполнил сочинения Шопена, после чего он получил место аккомпаниатора в Одесском оперном театре.
1937-1947 – обучался в Московской консерватории в классе фортепиано Генриха Нейгауза, был отчислен после отказа изучать общеобразовательные предметы, но воследствии восстановился, диплом получил в 1947 году.
1940 – первое выступление Святослава Рихтера в Москве, в Малом зале консерватории – Рихтер сыграл Шестую сонату Сергея Прокофьева, впервые после самого Прокофьева.
1960 – гастроли в США, премия «Грэмми» (первый советский пианист, удостоенный «Грэмми»).
1960-1980 – многочисленные гастроли в разных странах, более 70 концертов в год.
1990-е – проживал в Париже.
1997 – ушел из жизни.
Святослав Рихтер - виртуозный пианист и мастер фортепианной интерпретации
Исполнение Святослава Рихтера отличается легкостью и техническим совершенством, авторским подходом к произведению, тонким музыкальным чувством.
Сохранилось достаточно мало студийных записей Рихтера, однако есть много обычных записей с концертов, в том числе, достаточно многие можно прослушать и увидеть на Youtube. Записи, на первый взгляд, производят впечатление глубоко любительских и даже некачественных, и причина тому – темнота, бывшая на сцене во время выступлений Рихтера, когда лампой освещались только ноты, стоящие на пюпитре фортепиано. По мнению пианиста, это давало публике возможность сконцентрироваться на музыке, не отвлекаясь на второстепенные моменты.

на фото: портрет Святослава Рихтера

Святослав Рихтер вместе с легендарным директором музея имени Пушкина в Москве Ириной Антоновой придумали музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера», который проводится в музее с 1981 года. Особенностью фестиваля является проведение объединённых одной темой концертов и удожественных выставок в залах музея.
«Он очень любил кинематограф, - вспоминает президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова. - Прекрасно знал кино. У меня есть письмо, где он пишет из Парижа: "В этом месяце случилось что-то необычное. Я видел 40 фильмов". То есть, были дни, когда он ходил по два раза в кино. Он очень много посещал театры. Его видели в театрах всегда».
Рояль, когда-то подаренный Рихтеру, стоит сейчас в Пушкинском музее. В своё время тяжелый инструмент не прошел в дверной проем квартиры пианиста. Возможно было задействовать кран, но в итоге сделали проще – Рихтер подарил его музею, так как все равно играл там часто.
Святослав Рихтер исполняет Баха (концерт в хорошем качестве)
автор: Елизавета Мельниченко