Робот, который умеет любить, - уже давно известная всем идея, но режиссер Нил Бломкамп всё же решил за неё взяться. И не прогадал. В атмосферу экшена, наполненного машинами города, ему удалось вдохнуть душу, чистую, наивную душу ребенка, которая не оставит равнодушным даже самых черствых. Больше об истории робота Чаппи, робота, способного чувствовать, читайте в нашей статье.
После вышедшего из ниоткуда сногсшибательного дебюта Нила Бломкампа в 2009 году с фильмом «Район №9», его следующая картина, «Элизиум», вышедшая спустя 4 года, уже выглядела как классический голливудский блокбастер с множеством спецэффектов: бесформенно и безымянно. Поэтому, огромным облегчением стало узнать, что, благодаря «Роботу по имени Чаппи», южноафриканский режиссер вновь включил свою эмоциональную микросхему и увеличил коэффициент необычайность для этой милой кибер-сатиры. При чем сам режиссер ни в коем случае не претендует на оригинальность своих идей. Он просто хочет показать людям то, как он это видит, а уж принимать это или нет - решайте сами.

Бломкамп переносит зрителей в Йоханнесбурге в недалекое будущее, где взвод безликих андроидов, созданных для борьбы с преступностью, начинают выполнять поставленную задачу. Но у их создателя, Винсента Мура, более высокие цели. Он мечтает создать первый в мире искусственный интеллект, который сможет не только думать, но и творить.
Чаппи становиться результатом его трудов: робот с телом убийцы и душой ребенка. Но, к сожалению, Чаппи попадает в руки гангстерских группировок (кстати, гангстеров сыграла южноафриканская рэп-рейв группа Die Antwoord, участники которой являются поклонниками работ Нила Бломкампа), которые хотят обучить его преступному делу. Вот и главный вопрос - он принесет пользу или разрушение человечеству? Бломкамп использует Чаппи в качестве шифра к фильму, заполняя его металлическую оболочку символическим противостояниями природы с воспитанием, алчностью и экзистенциальной тоской людей будущего. Но вышло так, что ученик превзошел своего учителя, и Чаппи, благодаря великолепной озвучке Шарлто Копли, вышел куда более очаровательным, отзывчивым и даже ответственным - одинокая душа в суровом мире.

«Робота по имени Чаппи» можно назвать фильмом-извинением перед фанатами, которых так разочаровал «Элизиум». Режиссер более чем серьезно отнесся к своей роботе и наполнил её всевозможными деталями. Тут видны отсылки и к «РобоКопу», и к «Бегущий по лезвию бритвы», и к «Району N9», да и к другим фильмам. Но не стоит полагать, что это просто чудовище Франкенштейна склеенное из разных деталей. Нет, режиссер просто почерпнул все лучшие элементы уже существующих фантастических фильмов и приправил ими свой собственный.
Небольшое замечание для зрителей: если у вас есть возможность, то посмотрите этот фильм в оригинале. Шарлто Копли, которого так на экране мы и не увидим, смог идеально передать голос наивного робота. Именно голос и интонация являются львиной долей эмоциональности в фильме. Об остальных актерах в фильме сказать особо нечего. Что Дев Патель (звезда «Миллионера из Трущоб»), что Хью Джекман справились со своей работой хорошо, но так как их образы не были особо глубокими и не требовали проявления сильного актерского таланта, то и анализировать в их игре особо нечего.
А вот кого стоит похвалить, так это PR-команду фильма, которая создала для него такой великолепный трейлер и постер с роботом, держащим своё имя из кубиков. Любой прохожий уже мимолетно чувствует что-то к этому, на первый взгляд жуткому, но очень трогательному роботу Чаппи. Главного персонажа успели полюбить еще до фильма, а это уже стоит много.

Мнения по поводу фильма разделились практически 50/50. Одни восхищаются добротой фильма, другие ругают в нем чрезмерность стрельбы и агрессии. Кинокритики портала «Rotten Tomatoes» пока наградили фильм всего 33% свежести, что делает его провальным. Портал дает следующее заключение: «Робот по имени Чаппи» может похвастаться размахом идей и спецэффектов, которые принесли известность Нилу Бломкампу, и, к сожалению, корявостью сценария». А вот кино-рейтинг IMDb поставил фильму 7,5 из 10, что для современных фильмов является достаточно высокой оценкой. Благодаря такой противоречивости фильм еще больше хочется посмотреть, чтобы понять в чем же там соль.
Конечно, если смотреть в целом, то сюжет фильма далек от совершенства. Не понятно, где тут хорошие, а где плохие парни, а в такого рода фильмах сплошь серые персонажи смотрятся не очень хорошо. Многие могут сказать, что сюжет заезженный и уже не раз рассказывали нам с экрана об этих вечных ценностях. Но, согласитесь, ведь гораздо лучше потратить вечер в кино на просмотр фильма о добром роботе, который вызывает в вас самые лучшие чувства, чем на очередную бессюжетную и безэмоциональную ленту, в которой непонятно кто стреляет в непонятно кого, преследуя весьма туманные цели..
автор: Елена Яковлева