Есть множество актёров знакомых и полюбившихся нам с детства, несмотря на то, как много ролей они сыграли. У Ивана Краско было не так много звёздных персонажей, но, тем не менее, актёр радовал многих зрителей и продолжает делать это до сих пор на сцене родного для него театра имени В. Ф. Комиссаржевской, а также с телеэкранов. Также он подарил миру большой талант — своего сына, актёра Андрея Краско. Сегодня, 23 сентября 2015 года, исполняется уже 85 лет замечательному актёру Ивану Краско.
НАЧАЛО ПУТИ
Иван Иванович Краско родился в 1930 году в городе Вартемяги, Ленинградской области. Детство его было достаточно тяжелым: сначала голодные 30-е годы, а потом семье пришлось пережить все ужасы войны. Но возрождение страны из пепла в послевоенное время сильно повлияло на мальчика. И Иван решил, во что бы то ни стало, идти к своей цели и добиться успеха. Хотя в те юношеские годы душа Ивана Краско лежала совсем не к сцене.

В 19 лет будущий актёр вступает в Первое Балтийское высшее военно-морское училище. Во время учёбы он знакомится и через некоторое время женится на Екатерине Ивановой, в браке с которой у него появляется первая дочь Галина. Но семейное счастье длилось недолго — спустя четыре года, в 1955 году они развелись. Иван Краско выпускается из училища в звании офицера-артиллериста. Иван Краско тут же приступает к работе, и, после нескольких лет службы в качестве командира корабля Дунайской флотилии, Краско уже лейтенант. Но через пять лет службы на флоте, в возрасте 27 лет, он понимает, что призвание его совершенно другое — искусство актёра.
Но поступить на творческую специальность было не так-то просто, и Иван Краско это прекрасно понимал. Поэтому, прежде чем подавать документы в вуз, он три года ходит на подготовительные курсы в театральную студию, чтоб овладеть азами актёрского мастерства. Кстати, эту же студию вместе с Краско посещали Игорь Горбачев и Сергей Юрский. «В театральный поступать боялся, не чувствовал себя готовым. В университете занимался в студии, которая мне очень помогла, там я поднаторел и пошел поступать на актерский факультет», — рассказывает актёр.

Эти усилия не прошли зря для Ивана Краско: в 1957 году будущий актёр поступил на первый курс Ленинградского театрального института. «Приняли, несмотря на мой преклонный возраст – почти двадцать семь лет!» – шутит Краско. Но этот год стал для него знаменательным и по другой причине. Краско женится уже во второй раз на школьной учительнице русского языка и литературы, Кире Петровой. У них рождается сын Андрей, которого позже тоже будет знать вся страна.
ДОРОГА В ТЕАТР
После окончания театрального института практически все его выпускники мечтали о работе в Большом драматическом театре Горького. А вот Ивана Краско в этом списке не было. Актёр пришел на прослушивание только по просьбе товарищей, которым нужно было, чтоб в их выступление им кто-то подыграл. Но, по случайности, исполнить Краско пришлось далеко не второстепенные роли. Приемная комиссия и сам Георгий Товстоногий совсем не поняли, что перед ними не претендент на место в театре и, похвалив его работы, приняли его. Так Иван Краско попал в труппу Большого драматического театра. В те годы, как, впрочем, и сейчас, это было очень многообещающее начало карьеры.
Но, спустя всего четыре года Иван Краско сам покидает этот театр. Позже этот уход актёр объяснял так: «Там было сложно пробиться. Играл я много, но практически — одну массовку, эпизодические роли».

Спектакль «Аморальная история»
Следующим местом работы для Ивана Краско стал театр на Литейном. Туда он устроился вместе со своим хорошим другом Евгением Шифферсом. Но здесь он задержался еще меньше — всего три месяца. «Сыграл в одном спектакле - Колю Леонтьева в «Кандидате партии» Крона. Была хорошая оценка. Поехали по области. В одном ДК - 20 человек зрителей, в другом - 15. И когда дошло до тринадцати, я сказал: «Женя, а есть ли смысл работать в этом театре?»», — позже рассказывал Краско.
А вот третье место работы стало для Ивана Краско судьбоносным. Это был театр имени Комиссаржевой, в котором актёр работает и по сей день, на протяжении уже 50 лет. На сегодняшний день он является одним из ведущих актёров этого театра. Среди самых популярных спектаклей с участием Ивана Краско «Утоли мои печали», «Дама с камелиями», «Шут Балакирев», «Кин IV» и «Принц и нищий».

Спектакль «Доходное место»
РАБОТА В КИНО
Иван Иванович Краско дебютировал в кино в 1961 году с небольшой ролью летчика в «Балтийское небо». Следующие фильмы — «Барьер неизвестности» и «Авария» — также ознаменовались для актёра лишь эпизодами. И так продолжалось на протяжении многих лет — давать главных ролей Краско никто не спешил.
Первой более менее заметной ролью на экране стала работа в фильме «Принц и нищий» — Иван Краско сыграл Майлса Гендона. Позже была еще одна неплохая работа в сериале «Сержант милиции», где Краско сыграл майора Григорьева.

Кадр из фильма «принц и нищий»
Но самой известной кино-ролью Краско по праву считается Иван Соловьев в фильме Владимира Саруханова «Конец императора тайги». Фильм воспроизводит одну из малоизвестных страниц биографии Аркадия Гайдара, когда он юношей был назначен командиром отряда частей особого назначения.
Еще одной примечательной работой стал роль в ленте «Блокада: Лужский рубеж, Пулковский меридиан», где Иван Краско исполнил небольшую роль старшего лейтенанта Горелова. «Социальная роль, как говорил когда-то Товстоногов», — охарактеризовал артист.

Кадр из фильма «Конец императора тайги»
За этой работой последовали роли в фильмах «Гибель 31 отдела», «Тем, кто остается жить», «Господин оформитель», «Колесо любви», «Россия молодая», «Цветы календулы». Также Иван Краско принимал участие в сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила». А в сериале «Агент национальной безопасности» он снялся вместе со своим сыном, Андреем Краско.
Иван Иванович также участвовал в озвучивании мультфильмов. Его голосом говорит король из «Карлика Носа», Святогор из «Алешы Поповича и Тугарина Змея», а также рассказчик в «Геркулесе».

Кадр из фильма «Блокада»
Актёр продолжает активно работать, несмотря на свой уже немолодой возраст. Иван Краско однажды сказал: «Что для меня главное в кино – не столько роли, сколько сама атмосфера съемок, когда сначала снимают последнюю сцену, а уже потом – начало. Это лихое вхождение в роль, память, которая держит тебя (стоп, какой я тогда был?)… И еще. Там я могу встретиться с хорошими ребятами из других театров, знакомыми и незнакомыми, новыми партнерами. Мне это очень приятно. В родном же театре из спектакля в спектакль твою жену играет одна и та же актриса. Это приедается…»
За более чем пятьдесят лет работы в кино актёр исполнил около 100 ролей. А сам Краско считает: «Но мой роман с кинематографом не слишком глубок и длителен – и по количеству ролей, и по метражу каждой из них».

Кадр из фильма «Агент национальной безопасности»
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Эта часть жизни Ивана Краско была достаточно бурной: на сегодняшний день актёр вступал в брак четыре раза.
Как было сказано выше, первой его женой стала Екатерина Иванова, которая родила ему дочь Галю. Но их брак продлился всего четыре года.
Второй раз Иван Краско женился в 1956 году на Кире Петровой, которая тогда преподавала литературу в школе. Сам Краско еще только учился в театральном институте. Спустя год после бракосочетания родился сын Андрей. Так как он был очень болезненным в детстве, его маме пришлось перейти работать из школы в детский сад.
В 1996 году у пары родился второй ребенок — дочь Юлия. Но, спустя год после её рождения, Кира Васильевна скончалась. Иван Краско сильно переживал эту трагедию. А в 2006 году погиб и сын Андрей во время съемок фильма «Ликвидация» от сердечной недостаточности. Он оставил отцу троих внуков: Яна, Кирила и Алису.

Иван Краско с сыном Андреем
Третьей супругой Ивана Краско стала Наталья Вяль, которая была моложе его практически на пятьдесят лет. Они познакомились в театре Комиссаржевской, когда девушка пришла туда на работу реквизитором. В 2001 году пара сочеталась браком. На тот момент Ивану Краско было уже 70 лет. У них родилось двое сыновей, Иван и Федор. Но после 10 лет брака молодая супруга покинул актёра.
Но, совсем недавно, 9 сентября 2015 года Краско женился в четвертый раз. Его избранницей стал Наталья Шевель, его же студентка, которая на 60 лет моложе своего мужа. Для девушки это второй брак. Впервые она вышла замуж в 19 лет. Многие из знакомых Ивана Ивановича сильно удивились такому его поступку. А тем временем, по слухам, пара уже планирует ребенка.

Иван Краско и Наталья Шевель
Актёрский талант Ивана Краско не раз был отмечен как государством, так и различными кино-премиями. Он всегда считал, что главное для актёра — это работа. И помимо сценических талантов, Иван Краско активно преподает, а также издает книги о кинематографе и своей в нём работе.
автор: Елена Яковлева