Александр Константинович Граве всегда считал своим истинным призванием сцену, но, несмотря на это, он успел сыграть около 40 ролей в кино и озвучить более 20 мультфильмов. И это уже не говоря о многочисленных работах Александра Граве на телевидении, радио и в Щукинском училище. Сегодня Александру Граве могло бы исполниться 95 лет. И в память о нём предлагаем вам вспомнить самые важные моменты жизни этого замечательного актёра.
Александр Константинович Граве родился 8 сентября 1920 года. И, несмотря на тяжелые 30-е годы, в которые проходило его детство, и последующее военное время, он отчетливо осознавал своё призвание к сцене. В 1942 году Александр Граве окончил театральное училище им. Б. Щукина на курсе Анны Александровны Орочко. После окончания учёбы Александр Константинович сразу становится актёром театра им. Е. Вахтангова, которому и остался верен до последних своих дней.
Во фронтовой бригаде Вахтанговского театра, которой позже было дано звание филиала, Граве прошел всю войну. За форсирование Днепра артист был награжден орденом Отечественной войны, а позже дошел до самого Берлина. Но и после всего этого не изменил сцене и вернулся на подмостки родного театра Вахтангова.

Кстати, в годы войны Александр Константинович выступил в качестве художника-оформителя в двух спектаклях: «Где-то в Москве» и «Не в свои сани не садись». Он также полностью написал тексты песен к спектаклю «Мещанин во дворянстве».
О своей фронтовой театральной карьере Александр Граве позже рассказывал так: «Были и такие случаи, что играли спектакль — не доиграли, потому что команда — по машинам. Вот, скажем, из той же Кантемировки, третьей танковой. А потом встречаемся с этими ребятами в госпитале. Говорят, а чем кончилась-то пьеса?»

На сцене родного театра ему посчастливилось работать с учениками самого Вахтангова, а потом и с их учениками. В ряду его коллег числились такие актёры как Борисов, Лановой, Ульянов, Яковлев. Да и сам Александр Константинович выпустил не одно поколение талантливых актёров. Среди его учеников были К. Иванченко, Ю. Колокольников, Л. Тихомирова и Д. Белых.
В конце 1940-х годов Александр Константинович впервые пробует себя в качестве педагога, но постоянные театральные репетиции не позволяют актёру полноценно работать на этом поприще. Впрочем, спустя годы Александр Граве еще вернется преподавать в Щукинское училище.

Александр Граве в фильме «Новая Москва» (1938)
Театральная сцена, впрочем, как и позднее кинематограф, вовсю использовала внешность Граве — глубокий взгляд, мягкие черты лица с небольшими нотками иронии, говорили об искренней интеллигентности человека. Именно такими всегда и были его герои. Небольшие, но характерные роли Александра Граве позволили ему вскоре стать одним из ведущих актёров театра им. Вахтангова. На его сцене Александр Константинович воплотил более 150 различных образов.

Среди наиболее известных театральных работ Александра Граве - Мещеряков в «Огненной реке» Кожевникова, Ераст в «Сердце не камень» Островского, Ежов в «Фоме Гордееве» Горького, Фетисов в «Двух сестрах» Кнорреграф, Лудовика в «Собаке на сене» Лопе де Вега, а также Розенкранц и Эдуард IV в шекспировских «Гамлете» и «Ричарде III»,.
Игра на сцене удавалась Граве легко и непринужденно. В одном из интервью актёр даже рассказал: «В молодости я был под прозвищем Палочка-выручалочка. Я мог за ночь выучить большую роль, а на следующий день с одной репетиции решиться сыграть».
Во время работы в театре имени Вахтангова Александр Граве жениться на Дарье Пешковой, внучке Максима Горького. С ней они познакомились еще во время учёбы в институте, а потом вместе пошли в один театр.

Дарья Пешкова в фильме «Аппассионата» (1963)
В кинематографе одной из первых и, пожалуй, самой его запоминающейся работой, стала роль Огурцова в военной комедии «Беспокойное хозяйство». Но роль, которая для многих сейчас стала классической, у Госкино тогда вызвала весьма спорные чувства. «Мы воевали не с идиотами, а с хитрым и опасным врагом. Да и что это за герой такой? Придурковатый!», — именно так высокое начальство высказывалось о персонаже Александра Константиновича.
А вот западный мир воспринял фильм «Беспокойное хозяйство» с блеском. Если в США фильм уже успешно шел под названием «Весёлая война», то в СССР зрителям её было суждено увидеть лишь спустя несколько лет. Зато Александра Константиновича на тот момент уже знала вся страна, как знаменитого театрального артиста. А роль Огруцова только закрепила этот статус и подарила ему любовь кинозрителей.

Кадр из фильма «Беспокойное хозяйство» (1946)
Впрочем, после работы в кинокомедии «Беспокойное хозяйство», у Александра Граве было не так много заметных ролей, ведь он всегда отдавал предпочтение сцене перед экраном. И всё же ему удалось воплотить несколько заметных образов в таких картинах как «Тихий Дон», «Зося», «Операция «Трест», «Кот в сапогах», «Два товарища», «Конец операции „Резидент“», «Друзья и годы» и «Хроника пикирующего бомбардировщика».
Александр Граве также принимал участие в озвучивании мультфильмов «Кот, который гулял сам по себе», «Дядюшка Ау в городе», «Ошибка Дядюшки Ау» и «Сегодня день рождения».

Кадр из фильма «Тихий Дон» (1958)

Кадр из фильма «Каждый вечер после работы» (1973)
В 1971 год Александр Константинович Граве удостоился высокого звания Народного артиста РФСР. А в 1986 году он снова возобновляет преподавательскую деятельность в Щукинском училище на кафедре мастерства актёра. С 1998 Александр Граве стал одним из ведущих профессоров этого театрального вуза.
В последние несколько лет перед своей смертью Александр Константинович сильно болел. Но это не мешало ему исполнять роли в театре имени Вахтангова, правда главных среди них в связи с возрастом уже почти не было. Он также до последних дней преподавал актерское мастерство в Щукинском театральном училище.
Александр Константинович Граве скончался 5 марта 2010 года на 89-м году жизни. К моменту своей смерти он работал в театре им. Вахтангова около семидесяти лет и считался самым старейшим его актёром. Александр Граве похоронен на Алексеевском кладбище в Москве.

В течение своей жизни Александр Константинович Граве успел сыграть множество разных ролей: от царей и учёных до солдат и проходимцев. Ему посчастливилось побывать в разных эпохах в качестве совершенно разных людей, но всё же в каждого своего героя Александр Константинович вкладывал частицу себя, делая эту роль неповторимой и самобытной.
автор: Елена Яковлева