История кражи скрипки Страдивари или Роль кинематографа в воровской профессии Print

Скрипки Страдивари Давида Ойстраха: как знаменитый музыкант стал прототипом музыканта Полякова в романе братьев Вайнеров “Визит к Минотавру”.

Ограбление квартиры Давида Ойстраха

Осенью 1968 года западная пресса c первых полос сообщала своим читателям подробности “кражи века” в СССР: в Москве, в доме №14/16 по улице Чкалова ограблена квартира всемирно известного музыканта Давида Ойстраха. Похищены валюта (по данным некоторых источников, 120 тысяч долларов), драгоценности, в том числе подаренный Ататюрком (президент Турецкой Республики) золотой портсигар, инкрустированный бриллиантами, эксклюзивная драгоценная шахматная доска с золотыми и серебряными фигурами - подарок королевы Бельгии Елизаветы, символический золотой ключ от ворот Иерусалима. В целом, по информации западной прессы, из квартиры Давида Ойстраха было похищено более 4 килограммов золотых вещей. Советская пресса по просьбе Ойстраха молчала: вероятно, музыкант опасался классовой ненависти сограждан.

давид ойстрах скрипка страдивари знаменитая кража

на фото: Давид Ойстрах (крайний слева) в гостях у королевы Бельгии Елизаветы (справа)

На момент кражи Давид Ойстрах находился зарубежом, на гастролях, в московской квартире же была включена охранная сигнализация. Сигнализацию ворам удалось отключить (как – описано ниже), “невскрываемые” швейцарские замки были мастерски взломаны, и не видать бы семье Ойстрахов своих реликвий, если бы не cлучай: из кармана вора, орудовавшего в квартире, выпал эспандер, на котором большими буквами была написана фамилия: НИКОНОВ. Вор утери не заметил и покинул ограбленную квартиру.

После находки в квартире музыканта “фамильного” эспандера найти воров не составило труда: ими оказались рецидивист Борис Никонов, специализировавшийся на делах, связанных с антиквариатом и предметами искусства, и его подельники.

Как рассказал Борис Никонов следствию, для отключения охранной сигнализации Никонов использовал метод грабителей из известного фильма “Как украсть миллион”: он провоцировал ложные вызовы службы охраны с тем, чтобы сымитировать поломку в системе сигнализации и принудить службу охраны отключить “сломавшуюся” сигнализацию в квартире музыканта. Для этого Никонов сильно бил ногой в двери квартиры; служба охраны приезжала 5 раз и, не обнаружив следов взлома, решила, что имеет место неисправность системы сигнализации, и, вопреки правилам, отключила её.

Скрипки Страдивари Давида Ойстраха

В квартире музыканта находились также скрипки Страдивари и альт Вильом. Скрипок Страдивари у Давида Ойстраха было несколько: одну ему передали в пользование из госколлекции, скрипку “Марсик” он купил сам.

скрипка страдивари давид ойстрах известная кража
 
Давид Ойстрах меняет струны на скрипке Страдивари “Марсик”

Ещё одну скрипку Страдивари подарила Давиду Ойстраху всё та же королева Бельгии Елизавета, - это была миниатюрная скрипка, на которой Ойстрах сыграл всего два раза – она была мала для мужских рук. Музыкальных инструментов воры не взяли, так как не знали, что это и есть тот самый “миллион”, который они собирались украсть (страховая стоимость только миниатюрной скрипки Страдивари составила миллион долларов, когда она была передана вдовой Давида Ойстраха в дар Государственному центральному музею музыкальной культуры им. М.И.Глинки). По словам Аркадия Вайнера, один из воров сказал, что незачем эти скрипки тащить, так как в любом музыкальном магазине их можно купить по десять рублей за штуку. Кроме скрипок Страдивари и альта Вильом воры оставили без внимания коллекцию из 29 пластинок из чистого золота, выпущенных специально для Давида Ойстраха: на пластинках сверху было темное напыление, и воры не догадались, что они могут быть из золота (якобы, они взяли только одну пластинку, которая была без темного напыления).

Своё расследование ограбления квартиры Давида Ойстраха провели и братья Вайнеры: по его мотивам написан роман “Визит к Минотавру”. По сюжету братьев Вайнеров в квартире музыканта Льва Полякова (прототип - Давид Ойстрах) орудовал более просвещённый вор, который украл у музыканта именно скрипку Страдивари. Книга братьев Вайнеров была опубликована в 1972 году, экранизирована в 1987 году. В фильме “снималась” та самая миниатюрная скрипка Страдивари, подаренная Давиду Ойстраху королевой Елизаветой и переданная в дар музею им. М.И.Глинки.

Кадры из фильма "Визит к Минотавру": следователь-Шакуров открывает футляр с миниатюрной скрипкой Страдивари: фрагмент скрипки Страдивари и табличка:

 миниатюрная скрипка страдивари давида ойстраха

логотип подпись антонио страдивари на скрипке мальтийский крест

Сила искусства велика, а особенно сильное впечатление оно производит на чувствительные натуры с тонкой душевной организацией: не меньшее впечатление, чем фильм “Как украсть миллион” произвёл на Бориса Никонова, произвёл “Визит к Минотавру” на двух воров, решивших после просмотра фильма украсть скрипку Страдивари из музея. В 1996 году в музее им. М.И.Глинки была совершена кража со взломом – украли скрипку. Поиски взломщиков заняли полтора года, скрипку Страдивари нашли и вернули в музей им. М.И.Глинки, где она находится и сегодня.

автор: Елизавета Мельниченко

 

Непревзойдённый Святослав Рихтер

Непревзойдённый Святослав Рихтер

Святослав Рихтер, один из крупнейших пианистов ХХ века, родился 20 марта 1915 года в городе Житомир Российской империи (в настоящее время - Украина).
Его имя

Топ-10 новогодних песен

Топ-10 новогодних песен

Новый год и Рождество являются любимыми праздниками большинства людей. Именно с приближением Нового года усиливается вера в чудо, хочется снега, сказки…Но еще раньше

КОММЕНТАРИИ

Ishkhan от 13 марта 2017 г. 17:28

Любителям советую посмотреть "Красную скрипку" (The Red Violin, 1998). Очень красиво снятый, с великолепной музыкой.

клёво от 28 апреля 2013 г. 20:31

Короче "Три портсигара отечественных, куртка замшевая. Три."

Yelizaveta от 14 апреля 2013 г. 0:43

Avelana
В "Визите к Минотавру" очень сильное впечатление производит эпизод, в котором Шакуров в конце пятой серии открывает футляр со скрипкой Страдивари и достаёт её из красного бархата с логотипом Страдивари, в который она обёрнута. В этот момент сердце зрителя буквально замирает. Я всегда думала, что это происходит от мастерства постановщика, оператора и трогательных звуков скрипки, которые звучат за кадром. Теперь я понимаю, что чувство некоторого таинства и сопричастности к подлинным культурным ценностям возникает ещё и в связи с тем, что показывают настоящую скрипку Страдивари, которая действительно была у музыканта Давида Ойстраха, которого когда-то ограбили.

Yelizaveta от 14 апреля 2013 г. 0:37

tata
Телеканал "МЕГА" показал передачу "Тайные знаки. Заговорённая скрипка Страдивари" - о том, что эту скрипку неоднократно крали, начиная с её первого владельца, но она всегда возвращалась, иногда просто чудесным образом, к своему собственнику.

Avelana от 13 апреля 2013 г. 17:10

Я ещё будучи ребёнком полюбила фильм "Визит к Минотавру", смотрела его несколько раз с родителями. Как интересно узнать такие подробности напиcания романа!

tata от 13 апреля 2013 г. 12:40

Какие интересные факты! Воистину, необыкновенных людей и знаковые, бесценные вещи - не так-то легко разлучить!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.