Валерий Ойстрах Print

скрипач-виртуоз: Валерий Ойстрах [Valery Oistrakh]
личный сайт: valeryoistrakh.com

 Валерий Ойстрах

 Валерий Ойстрах

Фото: oistrakh.ru

 

Родившись в прославленной семье Ойстрахов, Валерий представляет собой третье поколение династии великих скрипачей-виртуозов, начало которой положил его дед Давид и продолжил отец Игорь.

 Игорь Ойстрах
 Игорь Ойстрах

Фото: oistrakh.ru

 

Первые уроки скрипки Валерий Ойстрах получил от своего деда Давида. Потом он учился в центральной музыкальной школе в Москве, которую в своё время окончил его отец Игорь Ойстрах. Высшее музыкальное образование Валерий получил в Российской академии музыки имени Гнесиных, а несколькими годами позже он завершил свое скрипичное образование в Германии, в классе профессора Захара Брона, учеником которого был также и отец Валерия.

 Давид Ойстрах
 Давид Ойстрах

Фото: oistrakh.ru

 

Настоящий представитель великой русской скрипичной школы, Валерий Ойстрах начал выступать в 14 лет, часто на одной сцене со своим отцом и матерью – пианисткой Натальей Зерцаловой.

Валерий Ойстрах выступал в лучших залах России, Европы, Америки, Канады, Австралии, Великобритании и Японии. Его талант, выдающаяся техника исполнения, бархатный звук и превосходный артистизм пленяют зрителей во всем мире. Валерий выступал с Московским, Ленинградским, Берлинским, Лондонским, Шотландским и Парижским филармоническими оркестрами, Римским оркестром Святой Цецилии, Лейпцигским оркестром Гевандхауза, с симфоническими оркестрами Торонто и Ванкувера, Сиднейским симфоническим оркестром. Выступал с такими выдающимися дирижерами, как Курт Мазур, Геннадий Рождественский, Саулюс Сондецкис, Владимир Федосеев, Тибор Варда, Марко Паризотто и другими.

Глубокое понимание скрипичной музыки и пленительное звучание часто напоминает великого Давида Ойстраха, чьи интерпретации получали высокие награды от зрителей и критиков. Валерий Ойстрах выступал не только как солист, но и в ансамблях с известными музыкантами, такими как Иегуди Менухин, Йорг Демус, знаменитым струнным квартетом “Амадеус” и многими другими.

Помимо довольно плотного концертного графика, Валерий Ойстрах является профессором Королевской консерватории в Брюсселе, Международной летней академии в Бельгии, регулярно даёт мастер-классы в музыкальных академиях Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Турции и Японии. С 1999 года является наблюдающим профессором консерватории в Зальцбурге (“Моцартеум”).

Валерий Ойстрах – лауреат музыкального конкурса бывшего Советского Союза, Международного конкурса скрипачей им. Тибора Варги в Швейцарии. Управляет Ансамблем им. Ойстраха и камерным филармоническим оркестром им. Ойстраха в Германии.

В настоящее время Валерий Ойстрах является членом жюри Московского Международного конкурса скрипачей имени Давида Ойстраха.

“Благотворительный фонд имени Давида Ойстраха” – некоммерческая организация, учрежденная в 2005 году. Фонд назван в честь великого музыканта ХХ века, скрипача, альтиста, педагога, дирижера и общественного деятеля Давида Федоровича Ойстраха.

 благотворительный фонд имени давида ойстраха

oistrakh.ru

Группа вКонтакте: Давид Фёдорович Ойстрах

 

Непревзойдённый Святослав Рихтер

Непревзойдённый Святослав Рихтер

Святослав Рихтер, один из крупнейших пианистов ХХ века, родился 20 марта 1915 года в городе Житомир Российской империи (в настоящее время - Украина).
Его имя

Топ-10 новогодних песен

Топ-10 новогодних песен

Новый год и Рождество являются любимыми праздниками большинства людей. Именно с приближением Нового года усиливается вера в чудо, хочется снега, сказки…Но еще раньше

КОММЕНТАРИИ

Nadiya от 12 апреля 2013 г. 14:09

Давид Ойстрах был родом из Одессы (он родился в 1908 году), и Одесский городской совет принял решение установить памятник выдающемуся скрипачу (на площадке со стороны улицы Ришельевская). Ожидается, что на открытие монумента в Украину приедут знаменитые музыканты. [Источник: газета "Эйникайт", март 2013.]

tata от 10 апреля 2013 г. 8:52

для Avelana -
Вряд ли это тот случай :) Записи музыки в исполнении Валерия Ойстраха редки в сети (рекомендую следить за графиком выступлений на его личном сайте), а вот с качественными записями Давида Ойстраха можно ознакомиться на страничке почитателей его таланта вКонтакте. Вот как описывают талант Давида Ойстраха -

"Технических трудностей для Ойстраха не существовало, при этом никто не помнит, чтобы он репетировал по 25 часов в сутки. ... Его скрипичный репертуар был громаден, но предпочтение он отдавал крупным полотнам – концертам Бетховена, Чайковского, Брамса, Сибелиуса, Глазунова и Шостаковича. В этом был выбор не столько виртуоза, сколько художника-философа. Его созидательная мысль рождала все новые и новые трактовки сочинений, игранных им бесчисленное множество раз. ... С особенной силой интеллект и мощный темперамент включались, когда Ойстраху предстояло играть премьеру нового, современного сочинения. ... Никогда – даже в детстве – Ойстрах никому не подражал. ... 60 лет он не выпускал из рук скрипку ... он творит музыку, изливающуюся в бесконечном потоке красоты и изящества ..."
***
Я думаю, такую любовь к музыке, и такое отношение к её исполнению вполне возможно передавать по наследству.

Avelana от 10 апреля 2013 г. 8:01

А мне кажется, что это наоборот редкость, когда талант передаётся по наследству. Чаще на детях "природа отдыхает". Вот сила характера - это действительно по генам.

tata от 9 апреля 2013 г. 0:25

Да... Династии в наше время - большая редкость, а ведь только от отца к сыну возможно наиболее точно передать совершенство мастерства!

Alice in Wonderland от 8 апреля 2013 г. 23:48

Талант часто передаётся "по наследству", ведь гены - сильная вещь. Наверное, это - тот самый случай.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.