Опера “Тоска” на сцене Арена ди Верона Print

композитор: Джакомо Пуччини
партии: Тоска (сопрано) – Martina Serafin, Каварадосси (тенор) – Александр Антоненко, Скарпиа (баритон) – Alberto Mastromarino
дирижер: Marco Armiliato
постановка: Hugo de Ana
дата: 01 сентября 2012 года

на фото: Тоска Martina Serafin

“Тоска” началась вовремя – в 21-00, но тучи, сгущавшиеся над Ареной, не предвещали продолжительного спектакля.

В начале как-то не впечатлили декорации: на сцене стояло несколько объёмных предметов, обернутых черным материалом. Возникло подозрение, что сегодня не будет грандиозного шоу со спецэффектами, золотом, лошадьми, осликами и т.д. Тем сильнее был эффект в финале I акта: под торжественные звуки Te Deum и с учетом того, что творилось на сцене, у зрителя создавалось впечатление, что попал он прямо в ад (вместе со священниками):
 

te deum тоска арена ди верона

огромное распятие в правой части сцены, парадное шествие священнослужителей в литургических облачениях с золотыми распятиями поменьше, пушечные залпы с дымом и запахом пороха, рыдающие женщины в траурных нарядах, светящиеся окна на заднем плане, из которых выступают сквозь дым священники. Монолог Скарпиа, который накладывается на Te Deum, в исполнении Alberto Mastromarino звучит устрашающе (на видео несколько неполные декорации, хоть запись сделана на этом же 90-м оперном фестивале):

Торжественный молебен в финале I акта “Тоски” является фрагментом мессы для солистов, хора и оркестра, которую Пуччини написал в возрасте 22 лет (1880 год), а впоследствии включил в "Тоску". Молебен звучит и красиво, и эффектно, и жутко; в нем и триумф победителей и ужас смерти. Интересно, что сам Пуччини с 10 лет работал органистом в церквях, пел в церковном хоре, закончил музыкальный институт по классу фортепиано и органа.

мартина серафин александр антоненко тоска арена ди верона
 

Martina Serafin (Тоска) и Александр Антоненко (Каварадосси) звучали мощно и гармонично, прекрасно играли свои роли драматически, что оперным певцам не всегда удаётся. В опере иногда приходится закрывать глаза, чтобы лучше вслушаться в голос. А тут, наоборот, хотелось раскрыть их пошире, так как была полная гармоничность актерской игры и оперного пения. Особенно впечатлила Martina Serafin, которая голосом идеально передавала оттенки эмоциональных переживаний: страха, гнева, отчаяния и пр.

До конца, правда, досмотреть “Тоску” не удалось: в середине II акта, после объявления нескольких перерывов в связи с дождем, начался ливень и продолжение оперы было отменено.

автор: Елизавета Мельниченко

фото с сайтов: www.cotidianul.ro, www.arena.it

 

«Саломея» - опера, австрийскую премьеру которой дирижировал Штраус и посетил молодой безработный Гитлер

«Саломея» - опера, австрийскую премьеру которой дирижировал Штраус и посетил молодой безработный Гитлер

«Саломея» - опера Рихарда Штрауса по одноименной драме Оскара Уайльда, премьера состоялась 25 декабря 1905 года в Дрездене. Самая скандальная опера за всю историю.

Интервью с оперной певицей Ольгой Микитенко: Solo на высоких частотах

Интервью с оперной певицей Ольгой Микитенко: Solo на высоких частотах

Ольга Леонтьевна Микитенко - украинская оперная певица, сопрано, Заслуженная артистка Украины.

Певица выступает на лучших оперных площадках мира, в том числе

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 22 сентября 2012 г. 10:41

Ириша, ночью досмотреть будет можно, только если вы спрячетесь от охраны и уборщиков в Арене, достанете iPad и подгрузите продолжение.

Alice in Wonderland от 22 сентября 2012 г. 10:38

Опера идет под открытым небом в древнем римском амфитеатре, в котором очень хорошая акустика; боковые сектора, которые поднимаются вверх, насчитывают примерно рядов 20. Т.е. поют не на ровном открытом пространстве, а это скорее напоминает стадион, в котором есть партер.

daria от 21 сентября 2012 г. 18:29

Сколько не читаю, всё равно не могу себе представить оперу под открытым небом. Наверно, это надо увидеть и послушать лично.

ириша от 20 сентября 2012 г. 22:08

а потом? потом, ночью хоть можно досмотреть оперу в Арена ди Верона? как же раньше решали проблему с дождём во время спектакля?
конечно ,актеры могут простудиться - но зрители-то хотят всё-таки досмотреть!

Добавить отзыв о опере: Опера “Тоска” на сцене Арена ди Верона
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.