Несебр – древнейший болгарский городок, где живут рыбаки и виноделы Print

Город: Несебр, страна – Болгария.
Основан: ІІ тыс. до н.э.
Население: около 13 тысяч (на 2010 год).
Интересные факты: Несебр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современное население болгарского городка Несебра занимается преимущественно рыбной ловлей и виноделием. Вкусные результаты этих промыслов можно отведать в местных ресторанах, коих в Несебре великое множество.

В небольших приморских городках, где местные жители занимаются рыбной ловлей, есть какая-то очаровательная романтика, которая никогда не станет попсой. Оказавшись в таком городке или посёлке, невольно вспоминаешь рассказы Хемингуэя. Бухточки, суда, лодки и даже рыболовецкие снасти волнуют воображение, свидетельствуя о щедрости и жестокости моря. От сладковатого и немного липкого запаха моря начинает приятно щемить в груди, а пронзительный крик любой чайки будто взывает голосом невыдуманного Джонатана Ливингстона, который живёт в каждом из нас…

 Несебр Болгария отзывы фото достопримечательности советы христианские храмы
 Голос чайки Джонатан Ливингстон живёт в каждом из нас…

 

Именно такое первое впечатление произвёл на нас Несебр – городок, расположенный на Черноморском побережье Болгарии, на скалистом полуострове, который связан с материком лишь узкой дамбой-перешейком длиной около 400 метров. Несебр делится на две части: Новый Несебр, где продолжается современное строительство, а в непосредственной близости развивается курорт Солнечный берег, и Старый Несебр – один из древнейших городов Европы, существующий на сравнительно небольшой территории. Длина полуострова составляет всего 850 метров, ширина – 350 метров.

Старый Несебр был основан во втором тысячелетии фракийскими переселенцами и назывался он тогда Месамбрия (Мелсамбрия). В V веке в город прибыли первые греческие колонисты, построившие там крепостную стену, храмы и театры. В городе начинают развиваться ремёсла, в частности, обработка металла, чеканятся первые монеты. Археологические находки этой эпохи можно видеть в Археологическом музее Несебра, который находится возле центрального заезда в город.

В 72-ом году до н.э. Несебр был взят без сопротивления армией Римской Империи. Город продолжил чеканку монет и оставался крупным торговым и культурным центром на Черноморском побережье. Благодаря римлянам в Несебре появилась первая система водоснабжения и первые термы. После принятия Римской Империей христианства в качестве официальной религии в Несебре строятся первые христианские храмы – базилики.

 Несебр Болгария отзывы фото достопримечательности советы христианские храмы
 Улочка города Несебр в Болгарии

 

После распада Римской империи в 395-ом году Несебр входит в состав Восточной Римской империи. На протяжении нескольких столетий за город идут непрерывные сражения между византийскими и болгарскими правителями, Несебр неоднократно переходит из рук в руки. Но именно в этот период – с VIII по XIV век – город развивается наиболее стремительно: в нём возводится множество церквей и храмов.

Но в 1453-м году с падением Константинополя под натиском орд мусульман Несебр попадает под контроль турецких султанов. И даже в таких условиях город остаётся важным торговым центром, располагая двумя морскими портами. От турков в Несебре остался фонтан и турецкие бани.

Во время болгарского национального возрождения в Несебре строятся типичные дома, сохранившиеся до сегодня. Они представляют собой лёгкие деревянные постройки XVIII—XIX веков, возведённые на более старых цокольных этажах. Сегодня в их стенах располагаются рестораны, кафе и сувенирные лавки, а часть из них сдаются туристам.

В 1956-ом году город был объявлен археологическим заповедником, а в 1983-м году он был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современное население Несебра занимается преимущественно рыбной ловлей и виноделием. Вкусные результаты этих промыслов можно отведать в местных ресторанах, коих в Несебре великое множество.

 Несебр Болгария отзывы фото достопримечательности советы христианские храмы
 Один из христианских храмов города Несебр в Болгарии

 

Достопримечательности Несебра

(сейчас вы поймёте, почему Несебр называли городом сорока церквей)

Церковь Христа Вседержителя (Пантократора) (XIII-XIV века);

Церковь Св. Стефана (Новая Митрополитская) (X-XVIII века);

Церковь Св. Спаса (Вознесения Христова) 1609 год;

Церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила (XIV век);

Церковь Св. София (старая Митрополитская), (V-VI века);

Церковь Св. Иоанна Алитургетоса (или святого Ивана Неосвященного, XIV век);

Церковь Св. Теодора (XIII век);

Церковь Св. Иоанна Крестителя (XI век);

Церковь Св. Параскевы (XIII век);

Западная крепостная стена с воротами.

Кроме того, большой популярностью у туристов пользуется старая мельница, расположенная на дамбе, а также памятник святому Николе, покровителю всех рыбаков, который виден справа при въезде на полуостров.

Транспорт Несебра

Добраться до Несебра можно рейсовым автобусом из города Бургаса (около 37 км) или автобусом из курорта Солнечный берег (1-2 км). Владельцам автомобилей следует помнить, что въезд на территорию старого города запрещён, поэтому машину придётся оставить на стоянке сразу за дамбой. Обойти город можно (и нужно) пешком за день, включая посещение ресторана, сувенирных лавочек и пляжа.

автор: Юлия Каминская

Если вы желаете опубликовать свои отзывы/впечатления туристов о городах и достопримечательностях, которые вы посетили, на нашем портале, вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.

Советы и рекомендации для путешественников в Болгарию – на портале 2queens.ru!

 

Отдых в Черногории. Будванская ривьера

Отдых в Черногории. Будванская ривьера

Черногория - туристическое направление, которое набирает популярность с каждым днём. Будванская ривьера, курортная зона на юго-западе Черногории, соблазняет пляжным

Почему турецкие курорты могут стать лучшим местом для отдыха летом 2016

Почему турецкие курорты могут стать лучшим местом для отдыха летом 2016

Поскольку отмена запрета туров из России в Турцию произошла в разгар сезона, большого наплыва туристов из РФ на турецкие курорты не ожидается: у многих отпуска и

КОММЕНТАРИИ

daria от 3 сентября 2012 г. 12:47

Мне Несебер тоже напоминает Андреевсий спуск, а ещё Алупку. Интересно, что происходит в таких сказочных городках в "несезон". Наверно, тоска: сырость, туристов нет, заработков нет.

Аэлита от 2 сентября 2012 г. 20:35

а цена кастета в Болгарии? любителей секса распугивать)

Green Queen от 21 июля 2012 г. 12:05

В Несебре, при входе в город, у ворот играет мужчина на волынке. Мы потом видели его фото на открытках и магнитиках. Наверное, он уже стал неотъемлемой частью Несебра.

e23 от 21 июля 2012 г. 10:46

Я тоже была в Несебре. Город чем-то напоминающий наш Андреевский спуск. Кругом сувенирые лавки. Когда подъехали к городу, то подумали, что демонстрация. Но потом оказалось, что вход в город довольно узкий, а затем все как-то рассредотачиваються. Город красивый. Рекомендую побывать.

Юлия Каминская от 20 июля 2012 г. 1:09

:) Зачем же повторять информацию, которая уже есть в Сети? Кроме того, не  хочу отбирать хлеб  местных гидов. Моя цель - привлечь внимание к Мировому наследию.

Nadiya от 20 июля 2012 г. 0:19

а почему?! я бы очень не прочь, чтобы меня подобной информацией "перегрузили" - точно,в Несебр стоит поехать именно из-за церквей.

Юлия Каминская от 19 июля 2012 г. 19:52

Конечно, почитайте. Я на этом подробно не останавливалась, дабы не перегружать читателей. И непременно побывайте в Несебре. Город прекрасен!

Jena от 19 июля 2012 г. 19:07

Несебр - хорош своими памятниками, мне никто не рассказывал, что там столько храмов! Хотя мы и отдыхали рядом, в Кранево, туда не добрались, а теперь - точно поеду, надо только почитать бы обо всех храмах поподробнее для себя.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.