Натал, Бразилия: история, достопримечательности, природа Print

Портал 2queens.ru в преддверии чемпионата мира по футболу продолжает знакомить своих читателей с городами и стадионами, принимающими чемпионат 2014 года в Бразилии. В этой статье мы открываем город Натал и известную «Арена дас Дунас».

Город Солнца или «Новый Амстердам»

Натал - один из четырех городов в северо-восточной Бразилии, которые будут принимать чемпионат мира ФИФА в 2014 году. Одной из причин, согласно которым FIFA остановила свой выбор на Натале, было то, что город может предоставить большое число гостиничных мест для туристов на северо-востоке Бразилии. Чем же еще, кроме своих гостиниц, известен и интересен Натал, – читайте далее.

Тепло и свет солнца на протяжении 300 дней в году и температура 28-32°С послужили причиной тому, что столицу штата Риу-Гранди-ду-Норти в Бразилии обычно называют «Городом Солнца». За счет природных красот, многочисленных пляжей, дюн, отличных волн для виндсерфинга и хорошего транспортного сообщения – Натал ежегодно посещает около трех миллионов туристов в год, при численности местного населения в 800 тысяч.

Натал

Береговая линия Натала

Натал, Бразилия: краткий экскурс в историю города

Известно, что в так называемую «доколумбовую» эпоху, данную территорию населяли индейские племена тупи, которые занимались охотой и земледелием. Впервые европейские мореплаватели посетили это место в 1501 году. Это была португальская экспедиция, в состав которой входил и известный сегодня Америго Веспуччи. Позднее, в декабре 1597 года португальская эскадра под командованием Жеронимо де Албукерке (Jerônimo de Albuquerque) впервые бросила якорь в устье реки Потенги (Potengi), впадающей в Атлантический океан, с целью основания нового города и строительства крепости для защиты португальских поселений от французов. Так, 6 января 1598 года началось строительство форта «Три короля» («Forte dos Santos Reis» или «Forte dos Reis Magos»). «Королями-магами» португальцы называют легендарных волхвов, которые первыми принесли свои дары младенцу-Христу. Годом позже, в 1599, 25 декабря, приблизительно в 2-х километрах от форта была заложена деревня, получившая название в честь праздника Рождества – Натал.

три короля в Натале достопримечательности

Три короля в Натале

В 1633 году форт и деревня были завоеваны голландцами. Последние даже прозвали город «Новым Амстердамом». В 1654 году португальцы вернули свои владения. Город развивался очень медленно, поскольку песчаные почвы вокруг города не подходили для выращивания сахарного тростника (который тогда был главным источником богатства для португальцев в Бразилии). В итоге, в следующие три столетия экономика государства была основана на разведении крупного рогатого скота в засушливых внутренних землях. Именно тогда появляется типичное на сегодня для Натала блюдо – «Carne de Sol» (вяленое мясо)

С открытием на рубеже XIX—XX веков в окрестностях города крупных месторождений поваренной соли, а следом и нефти, начался период стремительного развития Натала, который длится и до сегодня.

Натал закат

Натал: экономика и промышленность

Вторая мировая война вносит  значительные изменения в экономику города. В виду стратегически важного положения города (Натал – самая близкая точка Бразилии к Европе и Африке, в особенности к Дакару и Сенегалу), в нем была расположена американская военная база: из городского аэропорта Парнамирим (Parnamirim) перевозились военные грузы в Африку. На базе постоянно присутствовали американские солдаты, привозившие в бразильский город привычки и традиции иного образа жизни. После войны, большая часть благосостояния города зависела от экспорта через порт. Город снабжал мир хлопком, карнаубским воском, акульим хрящом, тропическими фруктами и орехами (манго, кешью, гуава), вольфрамовой рудой.

В наши дни основные отрасли промышленности составляют рыбная промышленность, текстильная отрасль и гражданское строительство, а также нефтеперерабатывающая промышленность. Однако, туризм остаётся основным направлением в экономике региона и города.

Географические сведения

Натал расположен на северо-востоке Бразилии, на побережье Атлантического океана в устье реки Потенжи (Потенги) и является самой близкой точкой Южной Америки к Африканскому континенту. Расстояние в 2076 км отделяет его от Рио-де-Жанейро, 2313 км – от Сан-Пауло (по прямой).

Натал расположен в самом центре северо-востока, поэтому отсюда удобно добираться до других городов и курортов региона. Перелет в Натал из Рио-де-Жанейро займет 4 часа, из Сан-Пауло - 4:20 часа. Поездка на машине из Рио-де-Жанейро продлится около 32 часов, из Сан-Пауло - около 35 часов.

вечерний Натал

Климат Натала

Натал характеризуется типичным тропическим саванным климатом, с высокой температурой в течение всего года. Самый тёплый месяц — февраль, сезон дождей с февраля по август.

Достопримечательности Натала

Натал, площадью 172 квадратных километра и населением около 800 000 жителей, сумел сохранить спокойную атмосферу колониальных времен, соединённую с комфортом современного города: торговыми центрами, хорошими больницами, модными барами и ресторанами, предлагающими местную и иностранную национальную кухню. Говоря, в первую очередь, об архитектуре, - это современный город с широкими дорогами и зелёными насаждениями, разработанный группой архитекторов во главе с Джакомо Палумбо в 30-х годах прошлого столетия.

Знакомство с городом стоит начать с Форта Трёх Королей. Крепость строилась для защиты колониальных интересов в регионе и была завершена в 1614 году. Как строительный материал использовались дерево, камень, песок и китовый жир. Она имеет форму звезды, и хранит старинные пушки. Небольшой музей, расположенный в крепости, посвящён знаменитому мореплавателю Васко де Гама.

Натал форт трёх королей

Форт Трёх Королей в Натале

Следующим по популярности посещений идёт музей да Камара Касудо (Casudo), где можно увидеть коллекцию артефактов Амазонских индейцев и познакомиться с местной историей, экологией и геологией.

Интересен для посещения маяк, высотой 37 метров, где винтовая лестница с 151 ступенькой обеспечивает невероятный по красоте вид на близлежащие пляжи.

Сохранилось несколько зданий города, построенных в  викторианском колониальном стиле: Губернаторский дворец (1873), здание ратуши и главный театр города с прекрасной акустикой и репутацией одного из лучших театров страны.

В целом, исторический центр Натала, площадью около 201,278 квадратных метров, включает в себя 150 зданий различных стилей, в том числе, с колониальной архитектурой в неоклассическом стиле, в стиле арт-деко и модерн.

дюны в натале

Дюны в Натале

«Арена дас Дунас»

Но главной достопримечательностью региона являются песчаные дюны, именно с ними (дюнами) связан внешний вид и название главной городской арены «Арена дас Дунас». Возвращаясь к настоящим дюнам, стоит вспомнить Государственный экологический Парк «Dunas», который считается вторым по величине городским парком в Бразилии. Он включает в себя 1,172 гектаров земли и предоставляет возможность познакомиться в сопровождении гида с растительным и животным миром, типичным для Атлантического леса.

Аквариум

Натал имеет один из самых больших аквариумов в Бразилии, представляющий около 60 видов морских обитателей, основанный семьей биологов и экологов. Помимо самой экспозиции, аквариум также служит в качестве центра хирургии для содержания морских животных. Здесь можно встретить пираньи, морских коньков, креветок, скатов, устриц, осьминогов, лобстеров, пингвинов и др. В центральном резервуаре находятся акулы. Кроме водной фауны и флоры, здесь можно увидеть черепах и змей.

Крупнейший в мире Кешью

Также, Натал известный крупнейшим кешью в мире. Посаженное в 1888 году местным рыбаком, оно имеет размеры в 70 раз превышающие традиционные деревья. Окружность дерева кешью составляет 500 метров. В 1994 году он вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как дерево, которое охватывает площадь 8,400 квадратных метров; это больше, чем обычное футбольное поле. Из-за генетической мутации, ветви этого дерева растут наружу, а не вверх, таким образом, когда конец ветки касается земли, он переходит не в корень, а в новую ветку. Существует даже беседка, расположенная в кешью, очень популярная среди туристов.

Натал кешью

Гигантский кешью в Натале

Пляжи Натала

Продолжая говорить о природе, заметим, что Натал богат как на уединенные тихие, так и многочисленные шумные пляжи с барами, ресторанами и бутиками. Пляжи, защищенные рифами, сохраняют великолепный вид нетронутой природы Бразилии и находятся под охраной экологических служб страны. Как, например, Genipabu (или Jenipabu) - это целый пляжный комплекс, представляющий собой огромные дюны и лагуны с пресной водой. В отличие от соседнего Ресифи, в прибрежных водах нет акул, что, конечно, является огромным плюсом. А вот Ньютон Наварро мост является одним из самых высоких мостов в Бразилии и имеет великолепный вид на закат над рекой Потенги.

Натал мост ньютон наварро

Ньютон Наварро мост в Натале

Помимо изучения местных достопримечательностей и природных красот, поездки на открытых джипах в дюны, сафари, дайвинг, серфинг, морские прогулки помогут туристам прекрасно провести время в Натале.

Гости, посетившие город в июне, имеют возможность попасть на «Festa Junina» (Фестиваль Святого Иоанна). Торжества традиционно начинаются после 12-го июня, накануне дня святого Антония, и продолжаются до 29-го июня, дня Святого Петра. Будут здесь костры, фейерверки, карнавал и обилие национальной еды. В целом, это своеобразный аналог праздника Ивана Купала, только в силу особенностей географического расположения Бразилии, отмечается он во время тропического зимнего, а не летнего, солнцестояния.

Натал

В итоге, мы имеем город со всеми атрибутами и комфортом современного мегаполиса, но с очарованием колониальной эпохи. Натал известен своими завораживающими песчаными дюнами, коралловыми рифами, озерами и одними из самых красивых пляжей Бразилии. Потрясающий сплав индейской, португальской и голландской культур оставил свой своеобразный след в архитектуре, обычаях, традициях и истории города, которая в этом году открывает новую яркую страницу в виде Чемпионата мира-2014.

Будет лишним говорить, что футбол является любимым видом спорта Натала, в него играют все, от детей до пожилых людей. В городе есть три футбольных клуба: ABC Futebol Clube, Alecrim Futebol Clube и America Futebol Clubе и четыре стадиона, на одном из которых, а именно «Арене дас Дунас» состоится четыре матча группового этапа чемпионата. Подробнее о «Арене дас Дунас читайте в следующей статье.
 

Арена дас дунас стадион в натале

Стадион Натала «Арена дас Дунас»

автор: Галина Малашенко

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Сан-Ремо - город-цветок, город-праздник, город, который манит прекрасными пляжами, привкусом отпуска и музыкой, город, в котором переплелось столько противоречий,

КОММЕНТАРИИ

я от 30 мая 2014 г. 22:56

создать город в пустыне непросто было, уж наверняка)
мореплаватели видно предвидели, что в 2014 в Натале состоится ЧМ))

Торт от 30 мая 2014 г. 18:55

Растет количество чемпионатов и растут и застраиваются города - футбол как двигатель прогресса.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.