Порту-Алегри, Бразилия: достопримечательности, пляжи, парки Print





Портал 2queens.ru в преддверии Чемпионата мира по футболу 2014 продолжает рассказывать о городах и стадионах, принимающих чемпионат в Бразилии. На этот раз мы вспомним Порту-Алегри и стадион «Бейра-Рио».

Радостное пристанище

Порту-Алегри (Porto Alegre) - столица штата Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul), самого южного штата Бразилии, соответственно, Порту-Алегри - самый южный из всех городов, принимающих Чемпионат мира по футболу 2014. Также это один из важнейших городов южной Бразилии, с населением в 1,47 млн человек, являющийся культурным, политическим и экономическим центром региона. В Порту-Алегри самый высокий уровень жизни среди столиц бразильских штатов.

Поскольку с португ. «porto» переводится не только как «порт, гавань, портовый город», а в переносном смысле также и как «приют, убежище, пристанище, место отдыха», а alegre - «веселый, радостный», то название города можно интерпретировать, как «веселый порт», также, как и «радостная гавань», «радостное пристанище». Также стоит знать, что словом Гаучо здесь традиционно называют ковбоев пампасов, но в настоящее время оно используется, чтобы обратиться к любому человеку, рожденному в штате Риу-Гранди-ду-Сул.

порту алегри

Порту-Алегри

История

Со времени основания Порту-Алегри прошло почти два с половиной столетия. Первое поселение португальских колонистов, Понта да Педра, было основано в 1752 году.

До португальской колонизации территорию занимали индейские племена тупи. Затем район отошёл к Португальской империи, но воинственность туземцев сдерживала колонизацию.

В начале XVIII века вооружённые экспедиции бандейрантов заставили индейцев прекратить набеги, и с 1732 года появляются первые фермы, основанные белыми переселенцами. Согласно широкомасштабной колонизации Южной Бразилии предполагалось пересилить в регион 4 000 семей колонистов, преимущественно с Азорских островов. В итоге реальное число составило около 1 000 семей, в том числе ¼ из них в 1752 году обосновались в районе нынешнего Порту-Алегри. Несмотря на постоянные разногласия между испанскими и португальскими колониями, поселение стремительно развивалось, и 11 декабря 1810 года Порту-Алегри был официально присвоен статус города, а уже в следующем году он стал столицей вновь образованной капитании Сан-Педру-ду-Риу-Гранди-ду-Сул.

Далее город переживает немецкую иммиграцию в регион, способствовавшую стремительному развитию промышленности и капиталистических отношений. Затем – гражданскую войну, во время которой Порту-Алегри становится столицей повстанцев. Далее во время Парагвайской войны 1865—1870 годов он становится основным пунктом снабжения бразильских войск, в городе был реконструирован порт, проложен телеграф, появилось множество новых зданий и предприятий. В том же XIX веке запускается трамвай, проводится электричество, прокладывается канализация. Таким образом, уже тогда сложились все предпосылки, которые привели к современному уровню жизни в Порту-Алегри.

порту алегри

Порту-Алегри

Древние холмы

Порту-Алегри расположен в дельте, образуемой слиянием пяти рек, формирующей озеро Гуаиба. Город окружен кольцом древних гранитных холмов. Возвышенности составляют 65% площади Порту-Алегри, а застройка на уступах, «лесенкой» создает живописный вид. Недаром эта местность считается самым зеленым городом Бразилии. Порту-Алегри известен своими четырьмя холмами – холм Сантана, холм Оссу, холм Святого Петра и холм Святой Терезы. Холм Сантана представляет собой удивительный парк с лесом, озёрами и водопадами, расположенный посреди города, холм Святого Петра – заповедник, у его подножия - тропические рощи, леса, а на вершине холма - скалы, третий холм — Холм Оссу — удивительная обзорная площадка, с которой открывается панорамный вид на озеро Гуаяба, океан и город. А наиболее интересным является холм Святой Терезы, который находится в центре старинного района Порту-Алегри. Он застроен небольшими старинными домами, хранящими вековую историю.

Порту-Алегри является единственным бразильским местом, где хоть несколько часов, но можно увидеть выпавший снег - явление, которое можно застать в июне-июле, как раз во время Чемпионата мира по футболу 2014.

Климат

Климат местности — субтропический океанический. Порту Алегри известен в Бразилии своими сильными ветрами и резкими изменениями погоды. Среднегодовая температура воздуха — 19,5°C. В целом, лето здесь жаркое и дождливое, зима тёплая, в июне средняя температура держится на отметке 15°С.

Транспорт

Город находится на расстоянии 1 125 км от Рио де Жанейро. В нем расположен международный аэропорт им. Салгаду Филью с пассажирооборотом 8 млн. человек в год (2013). Регулярные пассажирские рейсы выполняются во все основные города Бразилии, а также в Буэнос-Айрес, Лиссабон, Майами, Лиму, Монтевидео, Росарио и Панаму. Транспортная система Порту-Алегри представлена автобусами и единственной веткой метрополитена Trensurb (одна линия, 19 станций, 39 километров). Также стоит упомянуть местный порт – едва ли не самый важный в Бразилии, несмотря на то, что в открытый Атлантический океан, как, к примеру, Рио-де-Жанейро, Форталеза, Ресифи или Салвадор, он не выходит. К океану можно добраться лишь за счет того, что к городу примыкает бухта реки Гуаяба, и только через залив Лагоа дос Патос, проплывая мимо Риу-Гранди, корабли могут выйти в Атлантику.

порту алегри

Порту-Алегри

Достопримечательности

Прежде всего хочется вспомнить об одной из самых красивых улиц мира - Гонсало ди Ковалью. Вдоль неё растут очень мощные деревья, почти полностью покрытые зеленью, что создаёт иллюзию «городских джунглей».

Отдельного внимания заслуживают три центральных площади города – Праса да Алфандега, Праса да Матриз и Праса XV ноября, которые представляют собой три своеобразных культурных «ядра» города. Каждая из них находится в центре красивого старинного района с богатой историей.

Праса XV ноября. Рядом с ней – особняк шале Праса XV ноября, здание городской префектуры и старинный рынок Меркадо Публико Муниципал - лучшее место для туристического шоппинга.

меркадо публико старинный рынок порту алегри

Меркадо Публико Муниципал

Праса да Алфандега. Здесь расположен Музей искусств Риу-Гранди-Ду-Сул, обладающий самой большой коллекцией экспонатов в штате, Мемориал Риу-Гранди-Ду-Сул, Коммерческий клуб.

Праса да Матриз, знаменита своим Кафедральным собором, одним из величайших в мире. Здесь находиться также Общественная библиотека и музей имени Жулио де Кастильяса.

Одна из главных достопримечательностей города – Культурный центр Марио Кинтана (Mario Quintana), расположенный в бывшей гостинице, где поэт жил до 1980 года, перед его смертью в 1994. Культурный Центр включает аудитории для театра и для кино, библиотеку и художественную галерею, а так же обширную коллекцию материала, касающегося Mario Quintana, одного из самых великих бразильских поэтов всех времен.

Также, непременно стоит познакомиться с целым архитектурным комплексом в причудливом стиле, который включает:

Театр Сан-Педру, построен более 130 лет назад;

Столичный Собор, построенный в 1929 году в стиле эпохи Возрождения;

Общественный Рынок;

Ратуша;

Улица Riachuelo, где расположены книжные и букинистические магазины города. Недалеко фабрика газовых счетчиков, которая раньше была термоэлектрической станцией, а в настоящее время является важным культурным центром в городе.

собор метрополитан порту алегри

Metropolitan Cathedral

Ботанический сад Порту-Алегри, занимает 43 гектара. В саду произрастает свыше 752 видов растений, также на территории сада находится террариум.

Порту-Алегри также излюбленное место экотуристов. Здесь самое время рассказать о парках.

Парки

Парк Маурисио Собриньо «Парк гармонии». Это парк для отдыха с площадками для барбекю.

Городской парк Фарропилья. В парке можно увидеть скульптуры, посвященные значительным событиям в исторической и культурной жизни страны. Также есть спортивные площадки, беговые и велосипедные дорожки парк аттракционов, мини-зоопарк, большой автодром.

Кроме того существует множество других парков: Сант Хилари, Маскариньяс де Мораис, Шико Мендес, Моиньос ду Венто, а также тропические леса, прекрасные ботанические сады, уникальные окрестности и удивительные саванны.

порту алегри

Порту-Алегри

Пляжи

В 2-4 часах езды от Порту-Алегри есть замечательные пляжи: пляж Королевы морей, пляж святого Петра, пляж Доброго Иисуса, Голубой пляж, есть и местная Ипанема – песчаный пляж на берегу океана, получивший свое имя в честь знаменитого пляжа в Рио.

Спорт

Порту-Алегри ассоциируется, в первую очередь, с национальным боевым искусством — капоэйра. На улицах города часто можно стать свидетелем импровизированных турниров и поединков по капоэйра в сопровождении ритмичной музыки.

Футбол

Но какая Бразилия без футбола? В городе располагаются два футбольных клуба, которые являются одними из сильнейших в Бразилии и в Южной Америке — «Гремио» и «Интернасьонал». Противостояние этих двух команд, которое носит название «Гре-Нал», является одним из самых интересных в чемпионате Бразилии. Команды имеют свои стадионы — «Бейра-Рио» и «Олимпико Монументал».

стадион бейра рио

«Бейра-Рио»

Матчи Чемпионата мира по футболу 2014 будут проводиться на стадионе «Бейра-Рио» – домашней арене «Интернасьонала». Подробнее о «Бейра-Рио» читайте в следующей статье.

автор: Галина Малашенко

 

10 бесплатных музеев Копенгагена

10 бесплатных музеев Копенгагена

10 бесплатных музеев Копенгагена обеспечат вам интересный досуг при минимальном бюджете путешествия. В каждом музее нашего списка предоставляется также бесплатный

Острова Палау в Тихоокеанской Микронезии будут принимать только богатых туристов

Острова Палау в Тихоокеанской Микронезии будут принимать только богатых туристов

Согласно новому законопроекту, представленному президентом Палау Томасом Ременгесау, на территории островного государства будут возводить только пятизвёздочные отели.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Дина от 11 января 2017 г. 9:41

В самом Порту-Алегри пляжей нет.
Ближайшее океаническое побережье находится в полутора часах езды от города,  а сам город расположен на берегу неприглядного коричневого озера.

МТ от 6 июня 2014 г. 22:04

даже в бразилии в парках площадки для барбекю. а када у нас будут?

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.