Французский художник-фовист Анри Шарль Манген родился в Париже 23 марта 1874-го года.
Учился в Высшей школе изящных искусств в Париже, где его руководителем был выдающийся художник-символист Гюстав Моро. Там же завёл дружбу с другими будущими художниками-фовистами – Анри Матиссом и Шарлем Камуаном. Вместе с ними Манген тренировался тем, что копировал полотна эпохи Ренессанса в Лувре.

На становление таланта Анри Шарля Мангена существенно повлияли импрессионисты, что видно из его ярких пастельных оттенков на полотнах. Но внутренний темперамент и свобода побуждали Мангена использовать ещё более ярку, насыщенную, сочную палитру.

Поскольку Анри Шарль Манген происходил из обеспеченной буржуазной семьи, он смог без проблем позволить себе собственную мастерскую на улице Бурсо и свободно оплачивал работу натурщиков.

Первая выставка Мангена состоялась в 1902-м году в Салоне независимых в Париже, который и обозначил рождение фовизма как нового направления в искусстве, после того, как один из критиков назвал представленных на выставке художников «дикими зверями».

А в 1904-м он выставлялся на престижном Осеннем салоне, в 1920-м году – в галерее Марсель Бернхайм.
Центральным сюжетом картин Анри Шарля Мангена являются средиземноморские пейзажи. В 1909-м году он вместе с художником Альбером Марке совершает вдохновляющее путешествие по югу Европы, посещает Неаполь и другие города. Но более всего Мангена захватывает и манила природа, частью которой он себя считал.
Анри Шарль Манген писал так называемую счастливую жизнь, сценки полные гармонии, радости и неги.

Художественный критик и художник Тристан Клингсор писал о работах Мангена так: «Его поиск ярких красок, его вспышки оранжевого цвета, его роскошный красный… даже тени способствуют легкомыслию и веселью, часто приобретая оттенки зелёного».
Анри Шарль Манген женился в 1899-м году. Он написал многочисленные портреты своей жены Жанны и их семьи.

25 сентября 1949-го года Анри Шарль Манген умер в Сен-Тропе, куда переехал в том же году из Парижа.
Четыре картины Анри Шарля Мангена хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.