Анри Шарль Манген: художник-фовист и его Средиземноморье Print

Французский художник-фовист Анри Шарль Манген родился в Париже 23 марта 1874-го года.

Учился в Высшей школе изящных искусств в Париже, где его руководителем был выдающийся художник-символист Гюстав Моро. Там же завёл дружбу с другими будущими художниками-фовистами – Анри Матиссом и Шарлем Камуаном. Вместе с ними Манген тренировался тем, что копировал полотна эпохи Ренессанса в Лувре.

анри шарль манген

На становление таланта Анри Шарля Мангена существенно повлияли импрессионисты, что видно из его ярких пастельных оттенков на полотнах. Но внутренний темперамент и свобода побуждали Мангена использовать ещё более ярку, насыщенную, сочную палитру.

Анри Шарль Манген художник

Поскольку Анри Шарль Манген происходил из обеспеченной буржуазной семьи, он смог без проблем позволить себе собственную мастерскую на улице Бурсо и свободно оплачивал работу натурщиков.

анри шарль манген

Первая выставка Мангена состоялась в 1902-м году в Салоне независимых в Париже, который и обозначил рождение фовизма как нового направления в искусстве, после того, как один из критиков назвал представленных на выставке художников «дикими зверями».

анри шарль манген

А в 1904-м он выставлялся на престижном Осеннем салоне, в 1920-м году – в галерее Марсель Бернхайм.

Центральным сюжетом картин Анри Шарля Мангена являются средиземноморские пейзажи. В 1909-м году он вместе с художником Альбером Марке совершает вдохновляющее путешествие по югу Европы, посещает Неаполь и другие города. Но более всего Мангена захватывает и манила природа, частью которой он себя считал.

Анри Шарль Манген писал так называемую счастливую жизнь, сценки полные гармонии, радости и неги.

анри шарль манген

Художественный критик и художник Тристан Клингсор писал о работах Мангена так: «Его поиск ярких красок, его вспышки оранжевого цвета, его роскошный красный… даже тени способствуют легкомыслию и веселью, часто приобретая оттенки зелёного».  

Анри Шарль Манген женился в 1899-м году. Он написал многочисленные портреты своей жены Жанны и их семьи.

анри шарль манген

25 сентября 1949-го года Анри Шарль Манген умер в Сен-Тропе, куда переехал в том же году из Парижа.  

Четыре картины Анри Шарля Мангена хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

 

Василий Кричевский: живописец, график, архитектор, художник фильмов

Василий Кричевский: живописец, график, архитектор, художник фильмов

Архитектор, живописец, график, художник книги, исследователь народного творчества, дизайнер, сценограф, мастер декоративно-прикладного искусства, художник кино,

Хаим Сутин – «более великий художник, чем Ван Гог»

Хаим Сутин – «более великий художник, чем Ван Гог»

Уже этой осенью московский Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина совместно с парижскими музеями Орсе и Оранжери организуют в российской столице

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.