отзыв о ресторане: “Medininkai” [Мядининкай] в Вильнюсе
адрес: Ausros Vartu 8, Вильнюс
телефон: +37 (0526) 60 77 71
время работы: ежедневно с 12:00 до 23:00, завтрак с 7:00 – 10:00; в выходные с 8:00 до 11:00
кухня: традиционная литовская
сайт: medininkai
Рестораны Вильнюса. “Medininkai” [Мядининкай]. Месторасположение
на фото: Юлия Добровольская
Ресторан Medininkai расположен в историческом центре города, рядом с базиликой Святой Терезы. В пешей доступности от основных достопримечательностей Вильнюса.
Рестораны Вильнюса. “Medininkai” [Мядининкай]. Кухня
Литовская кухня по принципу и задумке где-то схожа с украинской или русской: здесь много картофеля, мясных блюд, угощений с зажаркой из шкварок. Поэтому вопрос к официантам «Что попробовать особенного, национального?» заставляет их немного задуматься.
Первыми в списке национальных блюд идут цеппелины.
Кулинарная справка: цеппелины – это большие клёцки из тёртого варёного картофеля с начинкой из фарша, творога или других ингредиентов.
Наименование «цеппелины» в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей – Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией – почти на линии фронта – и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало. Похожие рецепты известны в Дании, Швеции, Норвегии, Польше, на Украине и в Белоруссии.
 |
Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]
на фото: эмблема ресторана “Medininkai” [Мядининкай] в Вильнюсе
|
По словам местных кулинарных профессионалов, цеппелины нельзя приготовить заранее (на второй день они распадаются и становятся невкусными). В ресторанах готовят ограниченное количество этого традиционного блюда. Поэтому не факт, что при посещении ресторана вечером вам достанется порция цеппелин.
 |
Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]
на фото: цеппелины с мясным фаршем
|
В ресторане “Medininkai” [Мядининкай] в Вильнюсе вам предложат жареные и варёные цеппелины с мясным фаршем. Цеппелины здесь подают в разрезанном виде, в качестве соуса – густая сметана. Варёные цеппелины – это полуфабрикат для жареных (т.е. варёные цеппелины обжаривают с одной стороны и получают жареные блюда).
Кроме цеппелин из национальной кухни рекомендую вам попробовать блинчики из цуккини с солёной лососиной и сметаной.
 |
Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]
на фото: блинчики из цуккини с лососиной и сметаной
|
 |
Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]
на фото: домашние пельмени с лисичками
|
Пустых картофельных блинчиков (дерунов) в меню ресторана “Medininkai” [Мядининкай] в Вильнюсе нет. Да и невелика беда: ведь ассортимент предлагаемых блюд настолько велик и разнообразен, что вы с лёгкостью найдёте им замену.
Рестораны Вильнюса. “Medininkai” [Мядининкай]. Закуски
Традиционные закуски очень калорийные (базовой составляющей являются гренки – обжаренный в масле хлеб) и отлично подходят к пиву. Закуска из жареного хлеба с копчёной скумбрией – гордость заведения и must try (обязательно попробовать): хрустящие ломтики жареного хлеба с топпингом из скумбрии горячего копчения, сыром и соусом майонез. Страшно представить количество калорий, которые содержатся в этой закуске…
 |
Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]
на фото: гренки с чесночным соусом
|
Есть вариант немного легче: чесночные гренки из тёмного бородинского хлеба с густым сырным дипом.
 |
Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]
на фото: закуска со скумбрией горячего копчения
|
Любители сырных закусок могут отведать в ресторане Вильнюса “Medininkai” [Мядининкай] жареный острый традиционный сыр Мядининкай, либо ассорти из сыров, которое подадут с кленовым сиропом (отлично подойдёт к вину). Есть и отдельная позиция закусок для любителей крепких алкогольных напитков: ассорти из вяленого мяса, сала, маринованных огурчиков, зелёного лука, маринованных грибов и деревенского хлеба. Специально для гурмэ – гребешки со слегка обжаренными овощами, лисичками, с ломтиками картофеля и в сливочно-горчичном соусе.
Интересное салатное меню в ресторане “Medininkai” [Мядининкай] в Вильнюсе. Кроме стандартного салата «Цезарь» можете попробовать салат «Куриный» (с маринованным сельдереем, ананасами, огурцами, плодами граната под йогуртно-майонезной заправкой); салат «Мягкий» (из телятины, огурцов, помидоров, яблок, оливок и риса, сдобренный чесночным соусом).
Если предстоит романтический вечер, и перечисленные выше чесночные и острые приправы не совсем уместны, выберите зелёный салат с сыром горгонзола, авокадо и хамоном (под медовым соусом) или салат из индейки с грейпфрутами и ростками сои. Для вегетарианцев – салат «Руккола» с козьим сыром и сушеными помидорами.
Рестораны Вильнюса. “Medininkai” [Мядининкай]. Рыбное меню
Ресторан Medininkai может похвастаться наградой: Кремлёвским Кулинарным кубком, полученным за блюдо «Филе морского леща». Филе жарят в масле с тушёным рыбным попурри, приправляют шафраном и подают с гарниром из нежного картофельного пюре.
Лосось, розовый тунец, палтус, морепродукты – в ресторане Вильнюса “Medininkai” [Мядининкай] – в ассортименте.
Рестораны Вильнюса. “Medininkai” [Мядининкай]. Мясное меню
Отбивные из свинины,
говяжий стейк,
стейк из ошейка,
говяжьи медальоны на пару с паприкой и кускусом,
колбаски ручной работы «Мядининкай»,
пельмени ручной работы «Мядининкай» с подливой из лесных грибов,
литовское жаркое из курятины.
Можно заказать угощение от хозяйки, которое рассчитано на 2 персоны и представляет собой горячую сковороду с колбасками ручной работы, отбивными из индейки, свинины, жареных ломтиков картофеля, тушёной солёной капусты и чесночного соуса.
Рестораны Вильнюса. “Medininkai” [Мядининкай]. Десерты
Кухня в “Medininkai” [Мядининкай] очень сытная, блюда мясные или картофельные, жареные быстро насытят организм, и мыслей о десерте, скорее всего, возникать не будет. Советую не торопиться и всё-таки решиться на порцию сладкого счастья. Крем-брюле с ананасовым карпаччо и соусом из маракуйи; пирог шимталапис с ванильной подливой или черничинкой, литовский пирог из творожного сыра и ежевичной подливой. Что бы вы ни выбрали на десерт – выбор будет правильным.
В качестве диджестива попробуйте одну из травяных настоек. Женщинам понравится Zalios Devynerios (с тонкой апельсиновой ноткой), для мужчин – Suktinis (медовый нектар, крепость которого 50 градусов). Есть и другие варианты, о которых вам с радостью расскажет официант.
 |
Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]
на фото: диджестивы
|
Рестораны Вильнюса. “Medininkai” [Мядининкай]. Цены
Закуски – от €2,5 (за гренки с сырным дипом);
закуска с копчёной скумбрией – от €4;
салаты – от €5,50.
Рыбные блюда – от €12; филе морского леща – €18.
Мясные блюда – от €9.
Цеппелины – €6; блинчики из цуккини с лососиной – €6.
Десерты – от €3,5.
Эспрессо – €1,5; пиво – €2,5; диджестив – €2,5; вино – от €17 за бутылку.
Рестораны Вильнюса. “Medininkai” [Мядининкай]. Обслуживание
Милые официанты в традиционной одежде с радостью проведут вам экскурсию по меню на русском языке. Блюда приносят очень быстро, искренне радуются позитивным отзывам о вкусной еде.
Рестораны Вильнюса. “Medininkai” [Мядининкай]. Атмосфера
В ресторане “Medininkai” [Мядининкай] в Вильнюсе много всех – туристов, местных жителей, влюблённых пар, деловых партнёров, гостей с детьми. Много всегда. Здесь царит такая невероятно дружеская атмосфера, атмосфера радости: радости от еды, от хорошей погоды, радости от красивого города, радости от новых знакомств и впечатлений. Интерьер ресторана, сказочный антураж летней площадки заставляет в течение вечера придумывать любые оправдания для того, чтобы задержаться в этом месте подольше.
 |
Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]
на фото: вход в ресторан
|
 |
Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]
на фото: летняя площадка, внутренний дворик
|
 |
Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]
на фото: фрагмент интерьера
|
 |
Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]
на фото: интерьер ресторана “Medininkai” [Мядининкай] в Вильнюсе
|
 |
Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]
на фото: стол на летней площадке
|
Резюмируя всё вышесказанное – советую резервировать стол заранее, например, перед тем, как собираетесь осматривать достопримечательности города. Даже если рискнёте стоять в очереди за свободным столом, рискуете потратить массу времени, так как посетители быстро из этого заведения не уходят…
Приятного аппетита и только позитивных эмоций!
автор: Юлия Добровольская, фото автора
Отзывы о кафе и лучших ресторанах Вильнюса ожидайте на портале 2queens.ru в следующих материалах из цикла путешествий Юлии Добровольской!