“Шестеро любимых” Print

режиссер-постановщик: Екатерина Гранитова
актёры: Евгения Симонова, Ольга Прокофьева, Виктор Запорожский, Зоя Кайдановская, Виталий Гребенников, Алексей Захаров
место показа: Московский академический театр имени Вл. Маяковского
дата посещения:: 6 октября 2011 года
стоимость билета: 1200 российских рублей (4 ряд партера)

на фото: Ольга Прокофьева в роли уборщицы Саввишной

Шестеро любимых – спектакль по пьесе советского драматурга Алексея Арбузова, написанной в 1935 году; премьера спектакля в театре имени Вл.Маяковского состоялась в 2005 году.

Шестеро любимых – это классика соцреализма: две моторно-тракторные станции (МТС) соревнуются за переходное красное знамя: оно переходит к той МТС, которая побеждает в соцсоревновании.

Почему классику соцреализма решили ставить в 2000-е – до конца непонятно. Возможно, потому, что в наши дни такая постановка очень необычна и при этом не имеет налета гламурности. Спектакль отличает оригинальность идеологического свойства, а не визуально-шумовая. Хотя на сцене и маячит большое красное знамя, кожанки и кожаные сапоги.

 шестеро любимых театр маяковского москва

на фото справа налево: Е.Симонова, В.Гребенников, А.Захаров

Ночью начальник политотдела одной МТС Алёхина (Евгения Симонова) сидит в своём политотделе и переживает из-за того, что утром красное знамя нужно передавать соседней МТС, начальником которой является её муж Мишук Семёркин (Виктор Запорожский).

Муж и жена явно вместе не живут, так как каждый ночует в своём политотделе и ставит общественно-социалистическое выше личного. Бригадир Степан (Алексей Захаров) и бригадир Лена (Зоя Кайдановская) – наивные молодые люди, смыслом жизни которых является соцсоревнование, которые живут социалистическими идеалами.

Много ли было таких ребят в 1935 году? Возможно, немало среди 20-летних бригадиров. Много ли было таких начальников политотделов 50 - 60-летнего возраста? Вероятно, поменьше, так как восторженность и наивность – это те качества, которые имеют свойство истощаться с возрастом.

В спектакле звучат песни русского шансонье начала ХХ века Петра Лещенко, часть которых вживую исполняет Виталий Гребенников. Голосовые данные Гребенникова ему это позволяют, а умение быстро переодеваться и перевоплощаться позволяет ему играть в Шестеро любимых сразу 3 роли: тракториста Белки, фантома Петра Лещенка и фантома Михаила Калинина.

Тракторист Белка – комичный персонаж. Виталий Гребенников настолько хорошо его играет, что создаётся впечатление, что роль написана специально для Виталия Гребенникова.

Ещё один комичный персонаж – уборщица Саввишна. Её играет Ольга Прокофьева, получившая широкую известность благодаря роли Жанны Аркадьевны в сериале Моя прекрасная няня. Ольга Прокофьева прекрасно исполняет роль сварливой старушки, но немного мешает её известность: практически все знают, что Ольга Прокофьева – молодая женщина. И это немножко мешает поверить в то, что Саввишна – старушка.

В спектакле заняты 6 артистов, трое из них – члены одной семьи. Евгения Симонова играет в этом спектакле вместе с дочерью Зоей Кайдановской (в роли бригадира Лены) и зятем Алексеем Захаровым (в роли бригадира Степана).

Прекрасный актерский состав и качественное исполнение позволяют получить удовольствие даже от пьесы в жанре соцреализма.

 

автор: Елизавета Мельниченко

Если вы желаете опубликовать свой отзыв/ рецензию на спектакль на нашем портале, вы можете прислать его в нашу редакцию.

 

 

Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.