Из фильмов мы много знаем об историях королей, людей творчества, спортсменах и многих других. Но нам очень мало известно о героях, которые ответственны за все современные блага — учёных. Несмотря на то, что их жизнь кажется нам скучной и полной непонятных терминов и цифр, у многих из них была необычная и сложная судьба. Борясь за свои убеждения, делая невероятные открытия, эти люди сталкивались с преградами со стороны общества, семьи и даже собственного здоровья. Предлагаем вам пять лучших фильмов по биографиям известных учёных.
ИГРЫ РАЗУМА / A BEAUTIFUL MIND (2001)
Джон Форбс Нэш, роль которого блестяще исполнил Рассел Кроу, был математиком, сделавшим революционное открытие в теории игр. Будучи успешным как в профессиональной, так и в личной жизни, он страдал от неизлечимого недуга. Нэш долгое время успешно сотрудничает с ЦРУ, отправляя им регулярные отчеты. Но вскоре его близкие с ужасом узнают, что всё это лишь галлюцинации и у Нэша уже давно параноидальная шизофрения. Еще в колледже математик жил с несуществующим соседом, познакомился с его нереальной племянницей и позже еще не раз встречался с ними на протяжении жизни. После стольких лет прогрессирования болезни, Джон Нэш научился сосуществовать со своими призраками и, в конце концов, на закате жизни получил всемирное признание, удостоившись Нобелевской премии в области экономики.

Без сомнений, «Игры разума» — самый известный байопик об ученом. Несмотря на множество биографических неточностей, фильм «Игры разума» получил восемь номинаций на «Оскар» и завоевал четыре из них, в том числе в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура».
«Моя задача была позволить зрителю «заглянуть» в голову к персонажу. Я позаимствовал некоторые занятные идеи из биографии Теслы. Он мог визуально представить себе свои изобретения. Представить себе их вплоть до деталей, потрогать и даже увидеть проблемы, которые могли возникнуть при их реализации».
Рон Ховард, режиссер
ГОРИЛЛА В ТУМАНЕ / GORILLAS IN THE MIST: THE STORY OF DIAN FOSSEY (1988)
Биографическая драма Майкла Эптеда основана на автобиографии зоолога Дайан Фосси, вышедшей 1983 году. Благодаря ей удалось предотвратить исчезновение целого вида горных горилл. Но до появления экранизации Фосси была таинственным образом убита, что, хоть и было ужасной трагедией, сыграло фильму на руку. Картина получила пять номинаций на «Оскар», а также другие престижные премии.

Вдохновленная трудами доктора антропологии Луиса Лики (Йен Катбертсон), молодая американка Фосси (Сигурни Уивер) посвятила свою жизнь приматам. Более двадцати лет она провела в глубинах Африки, изучая восхитительную жизнь исчезающего вида горных горилл в Уганде. Проведя с ними долгое время, Фосси разработала определенный способ общения с ними и стала буквально одержима судьбой этого вида. Она обращается к правительству Уганды с целью запрета на убийство горилл, в чем ей, конечно же, отказывают, объясняя, что для некоторых жителей шкуры этих приматов — единственный заработок. Но это не останавливает Фосси в её борьбе, и она становится радикальным борцом за права животных, ведя реальную войну с охотниками.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ / CREATION (2010)
Фильм основан на биографии Чарльза Дарвина, написанной его праправнучкой Рэндал Кейнс — «Коробочка Энни». При написании были использованы личные письма и дневники семьи Дарвин. Фильм был неоднозначно воспринят критиками, но всё же получил высокие рейтинги, и привлек внимание, как атеистов, так и верующих, так как не был наполнен моралью и нравоучениями, а рассказал историю человека, вложившего все силы в одну из самых революционных теорий в истории человечества.

Фильм «Происхождение» это не только история открытия и написания главного труда в жизни Дарвина «Происхождение видов». Это рассказ о том, чего ученому (Пол Беттани) стоило его гениальное открытие. Опровергнув божественную теорию, он оказался прямо между верой и наукой, раздираемый сомнениями во всем, что было известно ему с детства. Глубоко религиозная жена Дарвина Эмма (Дженнифер Коннелли) постоянно стояла на пути его открытия, а коллеги напротив подгоняли Дарвина, так как считали, что его теория поставит крест на вере во Всевышнего.
ИГРА В ИМИТАЦИЮ / THE IMITATION GAME (2014)
Портрет гениальной и противоречивой личности Алана Тьюринга стал одним из главных фильмов 2015 года. Основанный на романе Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма». «Игра в имитацию» получила множество номинаций на премию «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA».

Зимой 1952 года дом математика, криптоаналитика и героя войны Алана Тьюринга (Бенедикт Камбербэтч) был наполнен полицией и детективами, которые расследовали ограбление. Но вскоре самого Алана привлекают к уголовной ответственности, обвиняя в гомосексуализме. Тогда мало кто из них понимал, что они арестовывают прародителя современных компьютеров. Во время Второй мировой войны Алан Тьюринг возглавлял группу ученых, работавших над взломом кодов немецкой шифровальной машины «Энигма». Его работа помогла значительно сократить войну и спасла жизни тысячи людей.
ТЕОРИЯ ВСЕГО / THE THEORY OF EVERYTHING (2014)
История одного из гениальнейших умов нашего времени — известного астрофизика Стивена Хокинга. Во время учёбы в Кэмбридже он влюбляется в прекрасную Джей Уайлд. Но гениальный и активный молодой человек из-за одного случайного падения получает ужасный диагноз всего в 21 год — боковой амиотрофический склероз. Постепенно болезнь начала приводить к параличу, но Джейн постоянно оставалась на стороне Стивена. Несмотря на то, что прогнозы врачей были не утешительными, Стивен Хокинг не просто остался жив, но и сделал свои величайшие открытия по изучению того, чего у него осталось так мало — времени.

Фильм был создан на основе мемуаров Джейн Хокинг «Путешествие в бесконечность: Моя жизнь со Стивеном Хокингом». Оскароносный режиссер картины Джеймс Марш более десяти лет планировал адаптацию этой книги. И долго работал над достижением максимальной достоверности. А исполнитель главной роли Эдди Редмэйн долгое время вживался в образ Хокинга и встречался с людьми, страдающими той же болезнью. Как результат - фильм получил пять номинаций на «Оскар», а Эдди Редмэйн завоевал награду за лучшую главную роль и стал одним из самых многообещающих молодых актеров.
автор: Елена Яковлева