В мире зародилась новая субкультура, о которой вы, наверняка, слышали, но могли не знать её названия. Это вейперы. У вейперов есть свои тематические форумы и сайты, специализированные магазины и клубы, собственный сленг и даже целые съезды. Что же это за диво дивное, эти вейперы?
Грубо говоря, вейперы (от английского «vapor» – пар) – это люди, которые курят электронные сигареты. Но не всё так просто. Они их не просто курят, а возводят в ранг хобби, субкультурного ритуала. А тот предмет, с помощью которого они это делают, электронной сигаретой едва ли можно назвать.
Само название «электронная сигарета» в корне неверно. Этот девайс правильнее было бы назвать, скорее, ингалятором или микрокальяном. К примеру, в Беларуси его официальное название – «электронный парогенератор». Также существует название «электронные системы доставки никотина» (ЭСДН).
Соответственно, пользователи таких «электронных сигарет» называются не курильщиками, а парильщиками.

Вейпы работают по принципу кипятильника. Батарея подаёт электрический импульс на спираль, спираль нагревается и превращает в пар курительную жидкость.
Ошибочно считать, что пар, вдыхаемый вейперами, не содержит никотина. Никотин опционально там может присутствовать. Но если в традиционные сигареты добавляют разные смолы, канцерогены, коровью мочевину и прочие малоприятные ингредиенты, то пар «электронной сигареты» состоит из пропиленгликоля, глицерина и разнообразных пищевых ароматизаторов.
Вдыхать свои пары вейперы могут практически везде, не опасаясь запрещающих курение знаков. Хотя, предприимчивые авиакомпании не позволяют курить на борту своих самолётов.

Среди других преимуществ электронных сигарет: отсутствие неприятно запаха дыма (в том числе изо рта), расходы на процесс курения меньше, разнообразие вкусов, стильный девайс.
Но есть и минусы. Девайс требует частой зарядки. Если электронная сигарета дешёвая, то может перестать работать очень быстро. Если же купить дорогую, то, во-первых, запчасти к ней влетят в копеечку, а во-вторых, в случае её утери – это новые затраты.
Поскольку при курении т.н. электронной сигареты отсутствуют неприятные ощущения, то есть риск, что курить вы будете ещё больше. Соответственно, повысится количество употребляемого никотина. Поэтому, думать, что электронная сигарета поможет бросить курить – ошибочно.
Кроме того, существует риск попасть в зависимость от постоянно обновляемого ассортимента электронных сигарет. Так сравнительно недорогая дурная привычка может превратиться в очень дорогое хобби.
Существует также опасение, что основной компонент пара электронной сигареты – пропиленгликоль – опасен для здоровья, но оно безосновательно. В данном случае эту составляющую путают с этиленгликолем, который входит в состав антифриза. А пропиленгликоль – это не что иное, как пищевая добавка Е1520, разрешённая в большинстве стран мира, основная функция которой – удерживать влагу в продуктах.
Вместе с тем, электронные сигареты, а именно, входящие в их состав ароматизаторы, могут причинить неудобства людям с аллергией.
Стремительное развитие субкультуры вейперов породило огромное количество мемов и шуток на эту тему. Возможно, вы уже встречали подобные картинки, но не понимали их смысла. Теперь всё прояснилось.




