Что такое фотостарение кожи и как от него защититься? Print

Врачи и косметологи скептически относятся к выражению «красивый загар». Ведь красота – это, прежде всего, здоровье. А фотостарение кожи – это, однозначно, её повреждение вследствие чрезмерной инсоляции (воздействия солнечного облучения). Получается, с медицинской точки зрения, интенсивный загар со здоровьем и красотой не имеет ничего общего. Злоупотребляя солнечными ваннами и солярием, мы к природному старению добавляем ещё и фотостарение.

Фотостарение кожи. Причины и виды

Теория фотостарения пришла в медицину в середине 80-х годов прошлого века. Разделение необратимых возрастных изменений и своего рода болезни, которую можно лечить, стало сенсацией. О том, что между фотостареним и хроностарением (естестенным старением кожи) есть отличия, можно судить даже по визуальным отличиям разных участков тела – например, по тканям, которые практически всегда закрыты (ягодицы) и открыты (лицо).

Конечно, солнечный свет необходим для всего живого, он способствует выработке витамина Д в человеческом организме. Но во всём важна мера. Злоупотребление солнечными ваннами и солярием запускают патологический процесс фотостарения кожи, который изменяет кожу не только визуально (сухость, гиперпигментация и сосудистые изменения, пятна и глубокие морщины), но и структурно (неравномерное утолщение эпидермиса, деформация дермы, хронические воспаления и т.д.)

По клиническим проявлениям выделяют два вида фотостарения: острое и хроническое. Признаками острого фотостарения являются знакомые нам солнечные ожоги и пигментация. Хроническое фотостарение проявляется сосудистыми изменениями, нарушением пигментации кожи, появлением на ней новообразований, утрата эластичности и природного рисунка. Характерные признаки изменения кожи, подвергающейся хроническому воздействию солнечных лучей, получили название «кожа крестьян», «кожа моряков» и тому подобные.

Фотостарение кожи. Профилактика

Если вы много времени проводите на солнце и хотите сохранить красоту, здоровье и молодость кожи, то её необходимо поддерживать как снаружи, так и изнутри. Для эндогенной (внутренней) фотопротекции кожи эффективным будет употребление витаминов Е, С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), бета-каротина, флавоноидов (растительные вещества, активизирующие ферменты), антималярийный и антигистаминных средств.

Средства наружной защиты кожи вам, наверняка, знакомы. Это специальные солнцезащитные кремы, спреи и масла, которыми вы пользуетесь на пляже и совершенно зря игнорируете в повседневной жизни. Покупая такое средство, обратите внимание, чтобы в их состав входили эффективные химические фильтры: ретиноиды (третиноин и адапален) и скинорен (азелаиновая кислота).

Стоит помнить, что даже интенсивная выработка меланина (загар) не защищает светлую кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. А ультрафиолет попадает на кожу не только с прямыми солнечными лучами, но и отражённым от земли и предметов, через воду, облака и даже тонкую одежду. Кроме того, количество лучей УФ-А не зависит от сезона, а значит, способствует фотостарению кожи даже осенью и зимой.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют использовать солнцезащитные средства независимо от времени года. Сегодня у нас есть возможность покупать декоративную косметику или основы под макияж с УФ-фильтрами. А среди природных солнцезащитных средств имеются: экстракты алоэ и ромашки, кофейная кислота, масло «ши» («каритэ»).

Для поддержания и активизации антиоксидантов в борьбе с фотостарением выбырайте косметику с содержанием экстрактами зелёного чая, виноградных косточек, гинкго, ромашки римской, календулы лекарственной и других растений, обогащённых биофлавоноидами.  

Фотостарение кожи. Лечение

А если проблема уже состоялась, прежде всего, устраните её причину – минимизируйте своё пребывание на солнце, выбирайте одежду из натуральных лёгких тканей, которая закрывает как можно больше участков кожи. Далее можете выбрать одну из косметических процедур для борьбы с фотостарением: химический пилинг, лазерную шлифовку кожи, дермабразию или микродермабразию, фотоомоложение.

Конечно, даже в комплексе эти процедуры не вернут вашей коже идеальное состояние после пагубного воздействия солнца. Но они, по крайней мере, могут устранить его видимые последствия и замедлят процесс фотостарения, превращая фотостарение во вполне обратимый процесс.

Будьте здоровы, берегите себя, продлевайте молодость!

 

Cолнечный и тепловой удары опасны для жизни

Cолнечный и тепловой удары опасны для жизни

От теплового удара не защищены, в том числе, люди, привыкшие к жаркой погоде. Так, во время аномальной жары в 1998 году в Индии, когда температура воздуха во многих

Курение - причина каждой пятой смерти в США: шокирующие данные профильных центров США

Курение - причина каждой пятой смерти в США: шокирующие данные профильных центров США

Статистика смертности курильщиков в США, продолжительность жизни курильщиков, пассивное курение, риски для мужчин-курильщиков и женщин-курильщиц.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.