Сегодня социальная сеть Фейсбук стала полем брани и кровопролитных, бесконечных сражений за правду. Кто хоть раз почувствовал на себе эффект, когда «в интернете кто-то не прав», понимает, о чём речь. Какова же природа Фейсбук-войн, к каким реальным последствиям они могут привести и как выйти живым из этих сражений – этот материал.
Мало кому известно, что Фейсбук влияет на гормональный фон человека. Симуляция социальной активности даёт гормон окситоцин, лайки дают вброс дофамина, в ожидании ответа на твой «разгромный» комментарий активно вырабатывается адреналин. В итоге получаем суррогат реальной жизни, способствующий привыканию. Момент, когда «в интернете кто-то не прав», вызывает у нас больший фидбек, чем реальные угрозы.
Последствием нарастающего присутствия Фейсбука а нашей жизни стало то, что СМИ скатились до уровня блогов, растеряв по пути остатки журналистской этики и ответственности за правдивость публикуемых материалов.
На фоне того, что платформа ЖЖ (LiveJournal), соцсеть «ВКонтакте» и мессенджер Telegram на сегодня утратили статус и функцию свободной и безопасной площадки для обмена мнениями, публика постепенно перебралась в Facebook. Эта соцсеть на выдаёт данных российским и другим репрессивным органам. Хотя, вместе с тем, там нет никакой анонимности спикеров. Если не считать страниц-ботов, к которым, впрочем, только неискушённый новичок-пользователь соцсети относится серьёзно, то есть, на общественное мнение их посты и комментарии фактически не влияют.
Не исключено, что даже более-менее конструктивные дискуссии на Фейсбук может вскоре захлестнуть волна бессодержательного спама, как это произошло с ЖЖ.
Обилие на Фейсбук войн на социально-политическом поле – это не что иное, как следствие несвободы политического пространства. То есть, то, что происходит сегодня на Фейсбук, в развитых гражданских обществах должно происходить в парламентах, на собраниях местных властей, в государственных и региональных СМИ. А поскольку эти сферы сегодня у нас ещё мало развиты, вся нагрузка ложиться на Фейсбук.
Фейсбук – это зеркало, отображающее общественную и индивидуальную неудовлетворённость существующим положением вещей. В отличии от того же Instagram, Фейсбук более правдив.
Фейсбук-войны – это очень удобный инструмент защиты политической стабильности. Они минимизируют реальную угрозу индивидуального или организованного насилия, уличных акций и революционных переворотов. Выпустив пар на Фейсбук, так называемая «диванная армия» редко найдёт в себе силы выйти в реальный мир, на улицу и протестовать физически.
Эффект сжатости пространства на Фейсбук приводит к тому, что даже небольшое разногласие может сильно травмировать. Это особенно обостряется в период российской военной агрессии на востоке Украины, когда торжествует чистое зло, особенно важно чувствовать общественную монолитность, надёжную среду, в которой хочется искать помощи и опоры. В таких условиях любой спор кажется проявлением глубокого общественного раскола, что лишает нас чувства безопасности.
Если говорить о российском Фейсбуке, то он целиком и полностью превратился в народное политическое собрание, где люди объединяются и разделяются. А ощущение дистанции между тобой и виртуальным противником нивелирует ответственность за свои слова, позволяя сбрасывать вербальные бомбы, предавать анафеме и проклинать, не боясь получить за это, как говорится, по лицу. И никакой военный трибунал Фейсбук-войнам не страшен. Отсюда и безудержная, а часто и беспредметная агрессия.

Одна из причин полного отсутствия конструктивизма в Фейсбук-войнах – это перевод любой дискуссии в политическое измерение. То есть, обсуждая, к примеру, благоустройство двора, найдутся пользователи, «бросившие говно на вентилятор», обвиняя во всём власть. Таким образом, участники спора относят вполне посильную для решения проблему в область за чертой их контроля, снимая с себя ответственность и находя оправдание собственному ничегонеделанью.
Существует закономерность: чем меньше в стране каналов коммуникации с властью, тем ожесточённее Фейсбук-войны. В соцсеть переносится весь груз нерешённых проблем, это своего рода ярмарка бессилия и недовольства собой. И «под раздачу» попадает объект, обнаруживающий наибольшее сходство с тобой. По сути – это суррогат политики. С тем отличием, что люди, реально пытающиеся решить проблему, будут вести себя уравновешено и разумно.
Фейсбук устроен так, чтобы непрерывно захватывать внимание и энергию пользователя. Ежесекундно появляющиеся уведомления в углу экрана пытаются внушить нам, что, игнорируя их, мы упускаем нечто важное, что где-то какой-то праздник проходит без нас. Этот инструмент сильно давит на так называемое «чувство собственной важности», буквально привязывая к экрану.
Но винить в «холиварах» только Фейсбук и технологии было бы нечестно и непоследовательно. Ведь умение уважать чужую точку зрения и готовность к диалогу – это вопрос личного выбора и воспитания, вопрос этики. В этом случае Фейсбук лишь обнажил её отсутствие у большинства пользователей.
В Фейсбук-войнах присутствие «пацифистов», не спешащих примкнуть к тому или иному лагерю, не приветствуется. Таких, не готовых к сиюминутным выводам и к удару, тут же обвиняют в приспособленчестве, слабохарактерности и отсутствии собственного мнения и пинают с поля боя.
Таким образом, почти полное отсутствие у большинства основ медийной грамотности (например, проверка фактов) и в принципе невозможность победить превращает Фейсбук-войны в бесконечное и бесперспективное явление.
Хотя, сегодня наблюдается тенденция к проникновению последствий Фейсбук-войн в реальную жизнь. Так, человек, обнаруживший себя агрессором, хэйтером или троллем в соцсети вполне может попасть в немилость и в реальности. Это доказывает силу влияния виртуального на нашу жизнь. Замечали, как утомительны эти войны? Чувствовали, как война на Фейсбук отнимает силы? А ведь их можно было бы потратить в более полезном направлении.

При подготовке статьи использованы материалы colta.ru, lurkmore.to и других открытых информационных источников.