Украшения “Шанель” Print

Украшения “Шанель”: история коллекций, бижутерия и аксессуары.
Cотрудничество Коко Шанель и DeBeers.

Настоящий новатор и идеолог комфорта и элегантности в мире моды – Коко Шанель – не могла оставить без внимания украшения и аксессуары. В этой области, впрочем, как и во всех остальных, мадемуазель Шанель отличилась провокационным нововведением и подарила женщинам возможность носить бижутерию вместо драгоценных камней.

на фото: Коко Шанель

“Женщина должна смешивать настоящее и искусственное. Просить женщину носить только настоящие драгоценности – это всё равно, что просить её покрыть своё тело цветами вместо цветочных принтов на шёлке. Она завянет через несколько часов. Мне нравятся искусственные украшения, потому что они выглядят провокационно. И я считаю зазорным разгуливать в миллионах вокруг твоей шеи только потому, что ты богат. Смысл украшений не в том, что бы подарить женщине богатый вид, а в том, чтобы украсить её. Это разные вещи”.

Коко Шанель

брошь и серьги из коллекции Модного Дома Шанель 1920-х годов

Украшения Шанель: брошь и серьги из коллекции Модного Дома “Шанель” 1920-х годов

Коко очень любила и носила аксессуары в большом количестве. Своим примером она показывала, что драгоценные камни вполне комбинаторны с искусственными. Украшения Шанель отличались смелостью, рельефностью, театральностью – это вступало в контраст с простотой одежды, которую создавала Шанель и придавало особый стиль и шик образу. Примитивные, даже варварские идеи, реализованные Коко в украшениях, делали скромную одежду женственной. Массивные аксессуары перевоплощали даже простушку в центр внимания общественности.

 Украшения Шанель de beers брошь фото из коллекции 1928 года
 Украшения Шанель: брошь. Из коллекции Модного Дома “Шанель” 1928 года

Шанель верила в аутентичность и черпала свои идеи из истории. Сокровища Византии, Персии, древнего Египта, нити жемчуга эпох Ренессанса и Барокко, африканские орнаменты, этруски, вестготы, кельты, монголы – все они вдохновляли дизайнера на создание новых шедевров.

 Украшения Шанель официальный сайт de beers бижутерия аксессуары браслет брошь фото
 Украшения Шанель: диадема и брошь из коллекции DeBeers, разработанной Коко Шанель. Бриллианты. 1932 год

В 1921 году Шанель официально представляет публике абсолютно новый подход к украшениям и демонстрирует коллекцию бижутерии в стиле ArtDeco. Коллекция пользуется необычайным спросом. Всё, что делает Шанель, в мгновение становится новым трендом. В 1929 году Шанель закалывает брошь на берете – и на следующий день все модницы Парижа пользуются этой уловкой. Брошь (из коллекции 1928 года) – одна из самых любимых аксессуаров Шанель.

 украшения шанель de beers бриллианты коллекция 1932
 Украшения Шанель: колье из коллекции DeBeers, разработанной Коко Шанель. Бриллианты. 1932 год

Коко Шанель:

“Если вы хотите выпустить коллекцию – то начните с броши, потому что она наиболее применима. Брошь можно прикрепить на лацкан пиджака, воротник или карман; на шляпу, ремень или вечернее платье”.

 Украшения Шанель de beers бриллиантовое колье коллекция 1932 года фото
 Украшения Шанель: колье “Комета” из коллекции DeBeers, разработаной Коко Шанель. Бриллианты. 1932 год

знаменитости в украшениях шанель комета

Популяризация бижутерии и мировой кризис 30-х годов негативно отражаются на бизнесе ювелирных домов. Мировой титан в ювелирном бизнесе, компания (!) DeBeers, обращается к Шанель за помощью в разработке новой коллекции изделий из бриллиантов. Шанель принимает предложение о сотрудничестве и создаёт легендарную, шедевральную коллекцию.

Коллекция популярна и сегодня – и визуально знакома даже людям, далёким от ювелирного мира. Успех коллекции был настолько ошеломительным, что уже через два дня после показа акции DeBeers поднялись на 20 пунктов на Лондонской бирже. В коллекции от Шанель для DeBeers доминировали три графических образа – банты, звёзды и перья. Бриллианты имели треугольную, шестиугольную и трапециевидную огранки. Камни соединялись между собой таким тонким, почти неуловимым взгляду сплетением, что визуально казались просто россыпью звёздной пыли. Уникальность коллекции состояла в том, что любое из изделий коллекции можно было легко трансформировать: ожерелье можно было носить как брошь, а диадема могла превращаться в браслет или подвеску.

шанель браслет из коллекции 1950-е
Украшения Шанель: браслет, 1950-е
 Украшения Шанель мальтийские кресты коллекция 1960-х
 Украшения Шанель: кресты. 1960-е годы

1950-е годы – это годы дизайнеров Dior и Balenciaga, годы стиля New look, которого Шанель не понимала. 1950-е стали для Коко вызовом, который она достойно приняла. Мадемуазель больше не будет работать только с избранными клиентами, её целевая аудитория – mass market, теперь она оденет тысячи женщин. Украшения Шанель в 1950-х – это запонки для женщин, которые нужно носить с рубахами мужского кроя, золотые цепочки и медальоны, позолоченные и жемчужные серьги, браслеты.

Роберт Гусенс [Robert Goossens], дизайнер, с которым Шанель работала в 60-е годы, сотворил необычайной красоты аутентичные мальтийские кресты. Глядя на эти изделия, начинаешь верить в то, что у вещей есть душа.

Коко творила до последнего дня своей жизни. Известно, что Шанель не делала эскизов, когда создавала одежду, она кроила прямо на моделях или на манекенах. Интересно, что при создании украшений она тоже не использовала чертежи. Коко пользовалась специальный мягким материалом, из которого она могла лепить украшения и вставлять в них камни. Таким образом Шанель могла видеть готовое изделие практически сразу, она корректировала образец до тех пор, пока он не становился идеальным, и только потом шаблон переносили на оригинальный материал.

 Украшения Шанель браслет брошь фото последнее украшение созданное шанель
 Украшения Шанель: браслеты. Дизайн Коко Шанель. Это была последняя работа великой Коко
 Украшения Шанель фото
 Украшения Шанель: булавка. Дизайн Карла Лагерфельда. 1984

После смерти Коко Шанель в 1971 году ювелирная линия Модного дома Шанель продолжала многие годы свою работу по эскизам, которые оставила после себя Мадемуазель (последняя работа Шанель – это браслеты, на фото выше).

 Украшения Шанель официальный сайт de beers бижутерия аксессуары браслет брошь фото
 Украшения Шанель: современный браслет из коллекции Модного Дома “Шанель

Карл Лагерфельд, который стал новым дизайнером дома в 1983 году, внёс изменения в линию аксессуаров, немного модернизировал их, но сохранил дух Шанель, а также идеи массивности, изящества и простоты (например, в булавке коллекции 1983 года). Основным нововведением нового дизайнера стал логотип СС (Сосо Chanel), который Карл использует везде (начиная от брошей и заканчивая поясами) и по сегодняшний день.

кольцо шанель карл лагерфельд коллекция 2011

из коллекции украшений Шанель весна-лето 2011

автор: Юлия Добровольская

 

Базовые женские аксессуары: Пусеты

Базовые женские аксессуары: Пусеты

Раскрываем секреты, как пусеты помогают женщинам стать красивее: как выбрать цвет серьг, какие серьги выбрать при ассиметричном проколе ушей, как расположить серьги

Подвески-измельчители марихуаны: полезные приспособления от Vetements

Подвески-измельчители марихуаны: полезные приспособления от Vetements

1 Комментарий

Вместе с голосованием за президента 08 ноября 2016 года некоторые штаты США проголосовали за легализацию марихуаны. И это сразу нашло отклик в мире моды: сначала

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Юлия от 14 сентября 2012 г. 20:32

для Лера:
после смерти Шанель владельцем дома стал Jacques Wertheimer, сын месье Wertheimer, у которого были финансовые взаимоотношения и доля в Шанель ещё на самом рассвете модного дома.

Юлия от 14 сентября 2012 г. 20:31

для Лера:
после смерти Шанель владельцем дома стал Jacques Wertheimer, сын месье Wertheimer, у которого были финансовые взаимоотношения и доля в Шанель ещё на самом рассвете модного дома.

Лера от 14 сентября 2012 г. 0:02

а кто стал владельцем компании коко шанель после её смерти?

Alice in Wonderland от 12 сентября 2012 г. 8:38

Брошь Шанель 1928 года и булавка Лагерфельда 1984 - просто шедевры.

daria от 12 сентября 2012 г. 8:37

Мне оч нравится такой подход: контраст простоты одежды и экстравагантности украшений.
Брошь для меня была открытием. Почему-то наши ювелиры брошей выпускают мало, в основном - это кольца, цепочки, серьги, меньше браслеты.

муся от 12 сентября 2012 г. 8:14

брошь с жемчугом сегодня выглядит как винтаж  я бы носила такую брошку

l.i. от 11 сентября 2012 г. 22:23

Талант и художественное воображение Коко Шанель просто поражают. Не менее удивляет и её умение создавать , работая непосредственно с материалом , без предварительной подготовки.Мне кажется.этот приём давал ей возможность фантазировать и экономил время.Спасибо за такие интересные подробности.

Jena от 11 сентября 2012 г. 11:00

О, да-а-а... умели женщины в 1930-е годы прошлого века украшать себя бриллиантами...
Колье с бантом очень красивое.Вот это шикарная идея для подарка от мужчины. Мужчины, берите на заметку!)

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Моды

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.