Быть первой леди: честь или заслуга? Print

Народная мудрость гласит: зеркало мужчины - его женщина. И в этой статье мы с вами поговорим о зеркальном отображении самых «важных» государственных мужчин – президентов.

В свое время в интернете была популярна история, согласно которой однажды вечером президент США Барак Обама и его жена Мишель решили пойти на незапланированный заранее ужин в ресторан, который был не слишком роскошен. Когда они уже сели, владелец ресторана спросил у охранника Обамы, может ли он, обратиться к первой леди в частном порядке. Затем между Мишель и этим мужчиной состоялся разговор, после которого президент Обама спросил жену: «Почему он был так заинтересован в общении с тобой?» Она ответила, что в ее подростковые годы, он был безумно влюблен в нее. Президент сказал: «Так что, если бы ты вышла за него замуж, ты бы сейчас могла быть владелицей этого прекрасного ресторана?», на что Мишель ответила: «Нет. Если бы я вышла за него замуж, он бы стал президентом».

Сложно проверить подлинность истории, но в любом случае: сказка – ложь, да в ней – намек. Говоря о «первых леди», мы часто вспоминаем Жаклин Кеннеди, Хилари Клинтон, Раису Горбачеву… Как видим, эти женщины – очень разные, собственно, как и их мужчины. Но почти всегда они – образец стиля и поведения, за которым следят миллионы людей. И большой вопрос, что легче, а, точнее, реальнее: выйти замуж за президента или вдохновить, мотивировать и «привести» своего земного мужа к главному посту страны. Но, давайте познакомимся с теми, кто уже совершил этот подвиг и сегодня гордо носит звание «первой леди».

Украина: Марина Порошенко

марина порошенко

Этим летом Украина обрела новую первую леди в лице Марины Порошенко. Она - непубличный человек и, как правило, на светских приемах появляется только в компании мужа. Познакомились Петр и Марина еще в студенческие годы, по ее словам, это была любовь с первого взгляда. Марина окончила Киевский медицинский институт, затем работала в кардиологическом отделении Октябрьской клинической больницы. Сегодня Марина – мать четверых детей и Глава Совета Благотворительного фонда Петра Порошенко. В одном из своих интервью жена пятого президента Украины сказала: «Я не очень люблю это словосочетание «первая леди». Оно как-то несет в себе обособленность и оторванность. Первая - значит одна, в стороне. Я готова помогать своему мужу, вот самое главное, и все, что необходимо делать. Все те вопросы, которые будут ежедневно возникать, я готова, засучив рукава, решать и стоять рядом с мужем».

В силу «непубличности» новой первой леди Украины, ее «модные пристрастия» еще не изучены, но уже идет активная работа над этим. Например, Марина Порошенко появилась на обложке сентябрьского номера «Elle». Там также можно найти фотосессию в вышиванке от Виты Кин и эксклюзивное интервью Марины.

Северная Корея: Ли Соль Чжу

ли соль чжу

Биография первой леди КНДР, как и самого Ким Чен Ына, покрыта тайнами. По мнению южнокорейской разведки, они поженились еще в 2009 году. До замужества девушка была солисткой музыкального ансамбля. Ее выступления слушал, в том числе, и свекор - Ким Чен Ир, который тогда был во главе государства. По сведениям из СМИ, супружеская чета имеет двоих детей.

На правах «первой леди» Ли Соль Чжу позволяет себе немного больше, чем обычные корейские женщины. Если в КНДР принято, что женщине прилично надевать лишь консервативные юбки или, по большим праздникам, традиционные корейские наряды, то жена молодого президента то и дело удивляет общественность то слишком короткими юбками, то брючными костюмами, то слишком яркой расцветкой, а то и дорогими фирменными сумками.

Франция: Валери Триервейлер

валери триелвейлер

Гражданская жена президента Франции Франсуа Олланда окончила Сорбонну, где изучала историю, политологию и право. До встречи с будущим президентом в 2008-м году Валери уже побывала дважды замужем (за журналистом Денисом Триервейлером, а затем за известным писателем и философом Гансом Блюменбергом, специалистом по исмаилитам), родила троих детей и, как журналистка одного из самых массовых журналов «Пари матч», получила репутацию женщины, которая не лезет за словом в карман, а также прозвище «ротвейлер» от коллег. Долгое время пара Олланд-Триервейлер скрывала свои отношения, да и сегодня не спешит вступать в брак. Первая леди Франции, по мнению экспертов, сыграла не последнюю роль в приходе Олланда к власти. Валери целый год посвятила руководству предвыборной кампанией, а сегодня находится в числе ближайших советников президента.

Одевается первая леди Франции с присущей француженкам элегантностью: «чистые» цвета и платья «футляры», подчеркнутые сдержанным макияжем в натуральных оттенках.

 

Азербайджан: Мехрибан Ариф казы Алиева

мехрибан алиева

Мехрибан Алиева вышла замуж за будущего президента Азербайджана еще в студенческие годы. Также, все еще учась в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, Мехрибан родила Ильхаму Алиеву двоих детей. Сегодня же жена президента Азербайджана – не только мама уже троих детей, но и депутат Меджлиса Азербайджана, руководитель рабочей группы по азербайджано-французским межпарламентским связям, президент Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана, президент Федерации гимнастики Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО, ООН, ОИК и ИСЕСКО. И при всем этом, Мехрибан Алиева еще очень стильная и красивая женщина. В подтверждение тому, по версии журнала «Allure» Россия в 2013 году Мехрибан стала первой в списке самых стильных первых леди мира. Необычная внешность, утонченный вкус и безупречная фигура в 48 лет дополняются ухоженными, густыми, как правило, распущенными волосами и подчеркиваются сдержанной современной классикой в одежде.

Катар: Моза бинт Насер аль-Миснед

мозабинт насер аль-миснед

У лидера Катара, шейха Хамада бен Калифа-аль-Тани, есть три жены, и только одна из них выходит в свет и сопровождает мужа на важных политических мероприятиях. Моза бинт Насер аль-Миснед получила образование в области социологии в Национальном университете Катара, затем проходила стажировку в университетах США. Сегодня она - глава катарского фонда образования, науки и общественного развития, президент Верховного совета по семейным вопросам; вице-президент Верховного совета по образованию; спецпосланник ЮНЕСКО. С 2010 года является дамой-командором Ордена Британской империи.

Первая леди Катара считает своей главной целью превратить Катар в современную передовую в мире страну, для чего участвует в политической, деловой, общественной и культурной жизни своих стран и региона. Но еще она, во-первых, – мама семерых детей (пять сыновей и две дочери), во-вторых, – очень красивая женщина, которая умеет потрясающе выглядеть в закрытых платьях и национальных головных уборах.

США: Мишель Обама

мишель обама

Мишель получала образование в Принстонском университете и Юридической школе Гарвардского университета. Вернувшись в Чикаго, работала в юридической фирме «Сидли Остин», затем в мэрии Чикаго и в медицинском центре при Чикагском университете. С будущем мужем познакомилась на работе в вышеупомянутой «Сидли Остин». Сегодня же согласно рейтингу журнала «Forbes» супруга 44-го президента Америки Барака Обамы, Мишель, - самая влиятельная первая леди мира. Сочетание безупречных нарядов от лучших американских дизайнеров с одеждой бюджетных марок, активная политическая позиция и степень Доктора юридических наук – это все о первой леди США. Кстати, Мишель Обама — первая в истории первая леди США афроамериканского происхождения. В 2013 году жена американского президента была признана самой стильной леди мира по версии издания «Style Magazine».

Сирия: Асма Асад

асма асад

Жена президента Сирии родилась в Лондоне, там же получила образование, работала в крупной финансовой компании в США, затем поехала в Сирию, где и стала женой Башара Асада. Таким образом, имея сирийские корни, Асма Асад в то же время все же не понаслышке знакомая с европейскими традициями. К слову, она никогда не носит арабскую одежду, акцентируя внимание на либеральности и свободе выбора в своей стране. Воспитывая троих детей, первая леди Сирии изредка участвует и в государственных делах. Например, Асма приложила немалые усилия в процессе реконструкции столицы Сирии Дамаска, который был признан культурным достоянием Востока. Также недавно первая леди снялась в пропагандистском ролике в поддержку своего мужа. В то же время госпожа Асад входит в число самых стильных первых леди мира. Считается, что в образе Асмы сочетаются удобство и элегантность. Одежда натуральной цветовой гаммы дополняется крупными колье и разнообразными ремнями.

Китай: Пэн Лиюань

пэн лиюань

 

Пэн Лиюань - первая среди жен китайских правителей, которая превратилась в публичную личность и стала посещать официальные мероприятия. Но жена Си Цзиньпина не ограничилась государственными делами, и параллельно с выполнениями обязанностей первой леди еще и строит карьеру в шоу-бизнесе. Говорят, ни один новогодний концерт в Китае не обходится без выступления первой леди. К тому же жена Цзиньпина дает бесплатные концерты по военным базам страны. Стиль у супруги главы государства  - простой и скромный: классика, но китаянки любят подражать своей первой леди.

Марокко: Лалла Сальма

лалла сальма

 Жена короля Марокко училась в частной школе в Рабате, затем, окончив Лицей Хассана II, получила степень бакалавра математических наук. Затем в 2000-м году Лалла окончила Высшую школу информатики и системного анализа, после чего стажировалась в крупнейшей частной корпорации Марокко— Omnium North Africa. Через полгода Лалла получила должность инженера информационных систем. А уже в 2002-м году Сальма вышла замуж за короля Мухаммеда VI. Хотя Лалла никогда не станет королевой, она имеет право выполнять обязанности первой леди Марокко и остается единственной женой короля, а также матерью двоих их детей: принца Мулая Хассана и принцессы Лаллы Хадиджи. Касаемо стиля, то Ее Королевское Высочество Принцесса Лалла Сальма в своем образе придерживается восточных традиций. Национальные восточные длинные платья «джалабиа» и огненно-рыжие длинные волосы – определяющие внешнего облика первой леди Марокко.

Мексика: Анхелика Ривера

анхелика ривера

Многие из читателей знакомы с первой леди Мексики еще с детства. Ведь женой Энрике Пеньи Ньеты является мексиканская актриса и певица, исполнившая роль Изабеллы Пенальберт в популярном мексиканском сериале «Просто Мария». Также Анхелика известна благодаря главным ролям в других сериалах мексиканской телекомпании Televisa: «Хозяйка», «Очищая любовь», и другие.

Анхелика родилась и выросла в многодетной мексиканской семье, начала сниматься с 17 лет, работала моделью для рекламных роликов. Долгое время жила в гражданском браке с продюсером Хосе Альберто Кастро— братом известной мексиканской актрисы Вероники Кастро, за которого в 2004-м году и вышла замуж. У них родилось три дочери. А уже в 2010 году Анхелика выходит замуж за губернатора штата Мехико Энрике Пенья, который двумя годами позже становится президентом Мексики.

Быть первой леди – тяжелый труд. Внимание, требовательность, ответственность, обязанности… Но исходя из выше перечисленных историй, напрашивается мысль о том, что все эти женщины были образованными, красивыми, стильными, целеустремленными и до того, как стали женами президентов, точнее до того, как их мужья были избраны президентами. А право считаться «первой леди» страны – это всего лишь очередное заслуженное звание или, если хотите, благодарность за преданность и тяжелый труд быть вдохновением, боевой подругой, любимой женщиной и заботливой матерью.

Поэтому отвечая на выведенный в заголовок вопрос: быть первой леди – честь ли заслуга, стоит ответить: честь за заслуги.

автор: Галина Малашенко

 

Юбер де Живанши: модный кутюрье и человек-легенда

Юбер де Живанши: модный кутюрье и человек-легенда

21 февраля 2017 года Юберу де Живанши исполнилось 90 лет.
Французский модельер Юбер де Живанши родился в 1927 году в Бове, городе на севере Франции. В 1952 году

Жан-Поль Готье: от дефиле до большого экрана

Жан-Поль Готье: от дефиле до большого экрана

На протяжении уже более сорока лет Жан Поль Готье является одним из самых изобретательных и харизматичных дизайнеров мира моды. От конусных бюстгальтеров до юбок

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 1 ноября 2014 г. 13:30

У некоторых и 5 детей. Мамам, наверное, помогают няни и бабушки, иначе с тремя детьми некогда будет причесаться)

Avelana от 1 ноября 2014 г. 12:07

А я думаю, что не в этом счастье - быть женой президента. ..
Меня впечатлило наличие троих (иногда более) детей у большинства жён президентов. Как им удается не впасть в быт и не погрязнуть в рутине по уходу и воспитанию?

Лера от 25 августа 2014 г. 21:16

Вау, какая потрясающая выборка!
Однозначно, "честь за заслуги" - я с вами абсолютно согласна, Галина!!!
Помню, по прочтении книги "Знаменитые/великие? женщины 20 века" мне тоже бросилась в глаза эта формула: великолепное образование/знание одной какой-нибудь отрасли/влияние/внешность ну и... мужчина рядом)))
ха ха

Т.Арт от 25 августа 2014 г. 12:24

С каким чувством президент Мексики целует ручку своей жене) аж завидно) и зачем я только на свете живу??

знаток от 24 августа 2014 г. 23:08

Мехрибан Алиева красавица из красавиц. У такой любой муж президентом станет.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Моды

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.