Финал Чемпионата мира по футболу 2014. 13.07: Германия-Аргентина Print

13 июля состоялся финал Чемпионата мира 2014 года. В борьбе за право называться «сильнейшими» сошлись сборные Германии и Аргентины. Автором единственного забитого мяча стал нападающий Германии Марио Гетце, отличившийся во втором дополнительном тайме на 113-й минуте.

«Bundesdream»

В июне 2011 года сборные 203 стран мира (это больше, чем число членов ООН), - вступили в борьбу за право участвовать в чемпионате мира по футболу. К июню 2014 года осталось всего 32 команды, а к 13 июля – лишь – две. Германия и Аргентина.

Чемпионат мира по футболу 2014. Финал

Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана»

Арбитр: Никола Риццоли (Италия)

Аргентина чемпионом мира становилась дважды: в 1978 и 1986-м, и еще дважды была финалистом в 1930 и 1990-м годах. В 1994-м – в 1/8 ее обыграла Румыния (3:2), в 1998-м – в 1/4 аргентинцев остановили голландцы (2:1), в 2002-м – Аргентина не смогла выйти из группы, пропустив вперед Швецию и Англию, в 2006-м немцы обыграли «альбиселесте» в серии пенальти в четвертьфинале (1:1, пен. 4:2), на чемпионате мира 2010 года в том же четвертьфинале, судьба свела Аргентину вновь с немцами, которые и выиграли матч со счетом 0:4.

Германия чемпионом мира была трижды: 1954, 1974, 1990. Еще четыре раза немцы были финалистами: в 1966, 1982, 1986 и 2002 годах. В 1994-м Болгария со счетом 1:2 обыгрывает немцев в 1/4 мундиаля, в 1998-м - на стадии четвертьфинала «бундестим» пропускает три гола от хорватов (0:3), в 2002-м - два гола от бразильцев останавливают Германию в полушаге от звания чемпиона мира, в 2006-м - в полуфинале в дополнительное время немцы пропустили два гола от итальянцев (0:2).В полуфинале ЧМ-2010 Германия уступила будущему чемпиону Испании со счетом 0:1.

германия-аргентина

Таким образом, нынешнее поколение игроков обеих сборных-финалистов Чемпионата мира 2014 года заждалось титулов. Ведь, как известно, «нет смысла заниматься футболом, если не хочешь обыграть лучшего и быть лучшим». Не умаляя значения других турниров, как континентальных, так и клубных, все же стоит признать, что принести своей стране звание чемпиона мира – большая, если не наивысшая честь для каждого человека, посвятившего свою жизнь футболу.

По пути на «Маракану» на этом чемпионате сборная Аргентины заняла первое место в своей группе, выиграв все три матча и набрав максимальное количество очков. Хотя не все победы были легкими, а игра - уверенной. В матче 1/8 Аргентина минимально обыграла сборную Швейцарии со счетом 0:1. На 118-й минуте гол Анхеля ди Марии приносит победу своей команде. В четвертьфинальном матче гол Гонсало Иугаина на 8-й минуте матча становится победным в паре Аргентина-Бельгия. В полуфинале после 120 минут безрезультатной игры, судьбу путевки в финал решила серия пенальти, в которой голландцы со счетом 2:4 пропустили вперед «Алибиселесте».

Сборная Германии по дороге на финал чемпионата мира 2014 года также заняла первое место в своей группе, обыграв Португалию и США, и оформив ничью со сборной Ганы. В зрелищном матче 1\8 немцы не без труда побеждают Алжир со счетом 2:1, гол Матса Хуммельса на 12-й минуте четвертьфинального матча с Францией, -  выводит немцев в полуфинал, в котором «бундесэльф» сенсационно обыгрывают хозяев чемпионата – сборную Бразилии с разгромным счетом 1:7.

германия-аргентина

13.07. 22:00. Рио-де-Жанейро. Стадион: «Маракана»

Арбитр: Никола Риццоли (Италия)

Германия - Аргентина 1:0

Голы: Гётце, 113

Германия

Аргентина

Нойер, Лам, Боатенг, Хуммельс, Хёведес, Крамер (Шюррле, 32), Швайнштайгер, Кроос, Езил (Мертезакер, 120), Мюллер, Клозе (Гётце, 88)

Ромеро, Сабалета, Гарай, Демикелис, Рохо, Маскерано, Билья, Перес (Гаго, 86), Месси, Лавесси (Агуэро 46), Игуаин (Паласио, 78)

Предупреждения

Швайнштайгер, Хёведес

Маскерано, Агуэро

 

На финальный матч чемпионата мира 2014 года на стадионе «Маракана» в Рио да Жанейро собралось 74738 болельщиков. Давление прессы, давление и ожидания болельщиков, осознание игроками цены победы…Команды достаточно изучили друг друга перед финальной встречей. Составы не обещали сюрпризов, однако на предматчевой разминке Сами Хедира, великолепно отыгравший матч с Бразилией, получил повреждение, и вместо него на поле вышел полузащитник гладбахской Боруссии Кристоф Крамер, но и он уже в первом тайме из-за травмы уступил место на поле Андре Шюррле.

Первое время немцы значительно больше владели мячом, но не могли прорваться сквозь оборону аргентинцев, которые играли невероятно собранно, дисциплинированно и развеяли посетившие некоторых болельщиков, да и игроков после матча Германии с Бразилией, мысли о легкости победы.

На 20-й минуте Тони Кроос совершил рискованную передачу назад головой, в результате чего один на один с Нойером выходил Гонсало Игуаин, но нападающий «Наполи» не реализовал момент. Игуаин все же забил в первом тайме гол, справедливо отмененный по причине офсайда. До перерыва желтые карточки получили Себастьян Швайнштайгер и Бенедикт Хёведес, которым досталась задача блокировать проходы Лионеля Месси и Эзекиеля Лавесси.

В начале второй половины игры Аргентина выглядела доминирующей, отличный момент упускает Месси. Ближе к концу основного времени все больше сказывается усталость, команды играют осторожно, боясь совершить роковую ошибку. На 88-й минуте тренер немцев проводит, ставшую ключевой, замену: лучшего бомбардира в истории чемпионатов мира Мирослава Клозе заменяет Марио Гётце, что несколько меняет тактику игры «бундестим».

Игра закономерно переходит в овертайм, в начале которого команды с новыми силами бросили в бой. Сначала был момент Шюррле, затем на 97-й минуте матча после ошибки в обороне Хуммельса отличный момент имел Паласио, но ему не удается поразить ворота Нойера.

113-я минута. Шюррле прорывается по левому флангу, отдает мяч на Гётце, которого аргентинцы оставили без опеки в своей штрафной, и Марио первым касанием обработал мяч, а вторым, - обыгрывает Ромеро, перечеркивая блестящую игру Аргентины в обороне в этом матче.

германия-аргентина

Да, Аргентину жаль, как собственно и Нидерланды, Коста-Рику, Алжир… Но сложно поспорить с тем, что «бундесэльф» выиграла чемпионат заслуженно. Они долго шли к этому титулу, несколько раз обидно оступались в шаге от победы, но в итоге они наконец-то оказались троне футбольного мира. Очень существенно победу сборной Германии обосновал в своей статье немецкий журнал «Der Spiegel»:

«На этом чемпионате мира мы увидели лучшую немецкую сборную эры Йоахима Лёва. Команда состояла из выдающихся игроков, гибких в тактическом плане, отменно подготовленных физически и блистательных в технике. Игра нового чемпиона мира — доминирующая, сильная, прямая и, когда это необходимо, терпеливая. Она не всегда красивая — именно так, как это и должно быть. Не случайно, что в финале против Аргентины мы увидели окровавленного Швайнштайгера (Bastian Schweinsteiger), корчащегося от боли Хуммельса (Mats Hummels) и артистичного Гётце (Mario Götze), которого уже окрестили «немецким Месси».

Сам же тренер действующих чемпионов мира Йоахим Лёв прокомментировал победу своей команды следующим образом: «Мы находились вместе 55 дней. Всё это время напряжённо работали. Но наш проект начался раньше. Он стартовал ещё 10 лет назад, когда мы начали свой совместный путь в сборной с Юргеном Клинсманом. С той поры многое изменилось, но в обойме остались футболисты, присутствовавшие при рождении этой команды, — Лам, Швайнштайгер, Клозе, Подольски. Мы долго шли к этому триумфу и вот, наконец-то, победили. На протяжении всего турнира мы демонстрировали командный дух. Благодаря ему и стали первой европейской сборной, которая выиграла чемпионат мира в Америке. И не просто в Америке, а в такой футбольной стране, как Бразилия, в Рио-де-Жанейро, на «Маракане». Конечно, мы очень горды этим достижением».

германия-аргентина

Напомним, это первый случай, когда европейская сборная одержала победу на чемпионате, который проводился в Северной и Южной Америке. Ранее в 7 первенствах в американских странах неизменно побеждали местные команды.

И напоследок, приведем несколько реплик «из первых уст» участников финального матча чемпионата мира 2014 года в Бразилии.

Мануэль Нойер, вратарь сборной Германии:

«Это невероятно! Большое достижение для всех нас. Мы удивительным образом сплотились с самого начала подготовки к турниру. У нас было несколько неудач, мы потеряли Бендера и Ройса перед мундиалем, но они также являются чемпионами мира. Вся Германия сегодня стала чемпионом мира. Не знаю, как долго мы будет праздновать, но всегда будем вспоминать об этом с улыбкой», — приводит слова Нойера Kicker.

Нападающий сборной Германии Марио Гётце:

«Это невероятные, чудесные чувства, которые сложно передать словами. Забить решающий гол в финале, радоваться вместе с командой и всей страной… Это просто фантастика! Сказать, что я доволен, — ничего не сказать. Я счастлив! Приз лучшего игрока матча сегодня в равной степени заслуживали все наши игроки».

Главный тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелья:

«Мы не смогли выиграть чемпионат мира, но я горжусь своей сборной. Она провела суперматч. Мы встречались с очень серьезным соперником, поэтому я хочу поздравить своих футболистов. Горжусь ими, ими может гордиться вся страна за то, что они сделали на чемпионате мира. Надо признать, что мы здорово выступили на этом турнире. Я всегда говорю, что результаты могут быть вторичны. Наша команда стала лучше, несмотря на все трудности. Сегодня мы играли с футбольной державой и были слабее лишь в некоторых моментах. Любая из команд могла победить».

Полузащитник сборной Аргентины Хавьер Маскерано :

«Наша боль огромна. Мы сделали всё что могли, но не смогли подарить радость людям в Аргентине. Не хватает слов, чтобы это описать. Эта печаль будет преследовать нас всю жизнь».

Нападающий сборной Аргентины Лионель Месси:

«Сегодня мы испытали большое разочарование, потому что не смогли привезти Кубок мира домой. Считаю, что мы заслуживали его больше, нежели сборная Германии. Очень жаль, потому что у нас был реальный шанс стать чемпионами мира, у нас было все для этого. Если бы мы смогли реализовать хотя бы один из имевшихся моментов, все могло сложиться по-другому.

Приз не имеет значения. В футбол не играют ради индивидуальных наград».

германия-аргентина

автор: Галина Малашенко

 

 

Дневник Чемпионата мира по футболу 2014. Полуфинал. 09.07: Нидерланды-Аргентина

Дневник Чемпионата мира по футболу 2014. Полуфинал. 09.07: Нидерланды-Аргентина

В бразильском Сан-Паулу завершился второй полуфинальный матч чемпионата мира по футболу, в котором сборная Аргентины в серии пенальти обыграла команду Голландии

Дневник Чемпионата мира по футболу 2014. День двадцать четвертый. 12.07: Бразилия-Нидерланды

Дневник Чемпионата мира по футболу 2014. День двадцать четвертый. 12.07: Бразилия-Нидерланды

1 Комментарий

12 июля в Бразилиа состоялся матч за третье место в мундиале, за которjе сражались сборные Бразилии и Нидерландов. Обладателями «бронзы» становятся голландцы, забив

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ


История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.