13 июля состоялся финал Чемпионата мира 2014 года. В борьбе за право называться «сильнейшими» сошлись сборные Германии и Аргентины. Автором единственного забитого мяча стал нападающий Германии Марио Гетце, отличившийся во втором дополнительном тайме на 113-й минуте.
«Bundesdream»
В июне 2011 года сборные 203 стран мира (это больше, чем число членов ООН), - вступили в борьбу за право участвовать в чемпионате мира по футболу. К июню 2014 года осталось всего 32 команды, а к 13 июля – лишь – две. Германия и Аргентина.
Чемпионат мира по футболу 2014. Финал
Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана»
Арбитр: Никола Риццоли (Италия)
Аргентина чемпионом мира становилась дважды: в 1978 и 1986-м, и еще дважды была финалистом в 1930 и 1990-м годах. В 1994-м – в 1/8 ее обыграла Румыния (3:2), в 1998-м – в 1/4 аргентинцев остановили голландцы (2:1), в 2002-м – Аргентина не смогла выйти из группы, пропустив вперед Швецию и Англию, в 2006-м немцы обыграли «альбиселесте» в серии пенальти в четвертьфинале (1:1, пен. 4:2), на чемпионате мира 2010 года в том же четвертьфинале, судьба свела Аргентину вновь с немцами, которые и выиграли матч со счетом 0:4.
Германия чемпионом мира была трижды: 1954, 1974, 1990. Еще четыре раза немцы были финалистами: в 1966, 1982, 1986 и 2002 годах. В 1994-м Болгария со счетом 1:2 обыгрывает немцев в 1/4 мундиаля, в 1998-м - на стадии четвертьфинала «бундестим» пропускает три гола от хорватов (0:3), в 2002-м - два гола от бразильцев останавливают Германию в полушаге от звания чемпиона мира, в 2006-м - в полуфинале в дополнительное время немцы пропустили два гола от итальянцев (0:2).В полуфинале ЧМ-2010 Германия уступила будущему чемпиону Испании со счетом 0:1.

Таким образом, нынешнее поколение игроков обеих сборных-финалистов Чемпионата мира 2014 года заждалось титулов. Ведь, как известно, «нет смысла заниматься футболом, если не хочешь обыграть лучшего и быть лучшим». Не умаляя значения других турниров, как континентальных, так и клубных, все же стоит признать, что принести своей стране звание чемпиона мира – большая, если не наивысшая честь для каждого человека, посвятившего свою жизнь футболу.
По пути на «Маракану» на этом чемпионате сборная Аргентины заняла первое место в своей группе, выиграв все три матча и набрав максимальное количество очков. Хотя не все победы были легкими, а игра - уверенной. В матче 1/8 Аргентина минимально обыграла сборную Швейцарии со счетом 0:1. На 118-й минуте гол Анхеля ди Марии приносит победу своей команде. В четвертьфинальном матче гол Гонсало Иугаина на 8-й минуте матча становится победным в паре Аргентина-Бельгия. В полуфинале после 120 минут безрезультатной игры, судьбу путевки в финал решила серия пенальти, в которой голландцы со счетом 2:4 пропустили вперед «Алибиселесте».
Сборная Германии по дороге на финал чемпионата мира 2014 года также заняла первое место в своей группе, обыграв Португалию и США, и оформив ничью со сборной Ганы. В зрелищном матче 1\8 немцы не без труда побеждают Алжир со счетом 2:1, гол Матса Хуммельса на 12-й минуте четвертьфинального матча с Францией, - выводит немцев в полуфинал, в котором «бундесэльф» сенсационно обыгрывают хозяев чемпионата – сборную Бразилии с разгромным счетом 1:7.

13.07. 22:00. Рио-де-Жанейро. Стадион: «Маракана»
Арбитр: Никола Риццоли (Италия)
|
Германия - Аргентина 1:0
|
Голы: Гётце, 113
|
Германия
|
Аргентина
|
Нойер, Лам, Боатенг, Хуммельс, Хёведес, Крамер (Шюррле, 32), Швайнштайгер, Кроос, Езил (Мертезакер, 120), Мюллер, Клозе (Гётце, 88)
|
Ромеро, Сабалета, Гарай, Демикелис, Рохо, Маскерано, Билья, Перес (Гаго, 86), Месси, Лавесси (Агуэро 46), Игуаин (Паласио, 78)
|
Предупреждения
|
Швайнштайгер, Хёведес
|
Маскерано, Агуэро
|
На финальный матч чемпионата мира 2014 года на стадионе «Маракана» в Рио да Жанейро собралось 74738 болельщиков. Давление прессы, давление и ожидания болельщиков, осознание игроками цены победы…Команды достаточно изучили друг друга перед финальной встречей. Составы не обещали сюрпризов, однако на предматчевой разминке Сами Хедира, великолепно отыгравший матч с Бразилией, получил повреждение, и вместо него на поле вышел полузащитник гладбахской Боруссии Кристоф Крамер, но и он уже в первом тайме из-за травмы уступил место на поле Андре Шюррле.
Первое время немцы значительно больше владели мячом, но не могли прорваться сквозь оборону аргентинцев, которые играли невероятно собранно, дисциплинированно и развеяли посетившие некоторых болельщиков, да и игроков после матча Германии с Бразилией, мысли о легкости победы.
На 20-й минуте Тони Кроос совершил рискованную передачу назад головой, в результате чего один на один с Нойером выходил Гонсало Игуаин, но нападающий «Наполи» не реализовал момент. Игуаин все же забил в первом тайме гол, справедливо отмененный по причине офсайда. До перерыва желтые карточки получили Себастьян Швайнштайгер и Бенедикт Хёведес, которым досталась задача блокировать проходы Лионеля Месси и Эзекиеля Лавесси.
В начале второй половины игры Аргентина выглядела доминирующей, отличный момент упускает Месси. Ближе к концу основного времени все больше сказывается усталость, команды играют осторожно, боясь совершить роковую ошибку. На 88-й минуте тренер немцев проводит, ставшую ключевой, замену: лучшего бомбардира в истории чемпионатов мира Мирослава Клозе заменяет Марио Гётце, что несколько меняет тактику игры «бундестим».
Игра закономерно переходит в овертайм, в начале которого команды с новыми силами бросили в бой. Сначала был момент Шюррле, затем на 97-й минуте матча после ошибки в обороне Хуммельса отличный момент имел Паласио, но ему не удается поразить ворота Нойера.
113-я минута. Шюррле прорывается по левому флангу, отдает мяч на Гётце, которого аргентинцы оставили без опеки в своей штрафной, и Марио первым касанием обработал мяч, а вторым, - обыгрывает Ромеро, перечеркивая блестящую игру Аргентины в обороне в этом матче.

Да, Аргентину жаль, как собственно и Нидерланды, Коста-Рику, Алжир… Но сложно поспорить с тем, что «бундесэльф» выиграла чемпионат заслуженно. Они долго шли к этому титулу, несколько раз обидно оступались в шаге от победы, но в итоге они наконец-то оказались троне футбольного мира. Очень существенно победу сборной Германии обосновал в своей статье немецкий журнал «Der Spiegel»:
«На этом чемпионате мира мы увидели лучшую немецкую сборную эры Йоахима Лёва. Команда состояла из выдающихся игроков, гибких в тактическом плане, отменно подготовленных физически и блистательных в технике. Игра нового чемпиона мира — доминирующая, сильная, прямая и, когда это необходимо, терпеливая. Она не всегда красивая — именно так, как это и должно быть. Не случайно, что в финале против Аргентины мы увидели окровавленного Швайнштайгера (Bastian Schweinsteiger), корчащегося от боли Хуммельса (Mats Hummels) и артистичного Гётце (Mario Götze), которого уже окрестили «немецким Месси».
Сам же тренер действующих чемпионов мира Йоахим Лёв прокомментировал победу своей команды следующим образом: «Мы находились вместе 55 дней. Всё это время напряжённо работали. Но наш проект начался раньше. Он стартовал ещё 10 лет назад, когда мы начали свой совместный путь в сборной с Юргеном Клинсманом. С той поры многое изменилось, но в обойме остались футболисты, присутствовавшие при рождении этой команды, — Лам, Швайнштайгер, Клозе, Подольски. Мы долго шли к этому триумфу и вот, наконец-то, победили. На протяжении всего турнира мы демонстрировали командный дух. Благодаря ему и стали первой европейской сборной, которая выиграла чемпионат мира в Америке. И не просто в Америке, а в такой футбольной стране, как Бразилия, в Рио-де-Жанейро, на «Маракане». Конечно, мы очень горды этим достижением».

Напомним, это первый случай, когда европейская сборная одержала победу на чемпионате, который проводился в Северной и Южной Америке. Ранее в 7 первенствах в американских странах неизменно побеждали местные команды.
И напоследок, приведем несколько реплик «из первых уст» участников финального матча чемпионата мира 2014 года в Бразилии.
Мануэль Нойер, вратарь сборной Германии:
«Это невероятно! Большое достижение для всех нас. Мы удивительным образом сплотились с самого начала подготовки к турниру. У нас было несколько неудач, мы потеряли Бендера и Ройса перед мундиалем, но они также являются чемпионами мира. Вся Германия сегодня стала чемпионом мира. Не знаю, как долго мы будет праздновать, но всегда будем вспоминать об этом с улыбкой», — приводит слова Нойера Kicker.
Нападающий сборной Германии Марио Гётце:
«Это невероятные, чудесные чувства, которые сложно передать словами. Забить решающий гол в финале, радоваться вместе с командой и всей страной… Это просто фантастика! Сказать, что я доволен, — ничего не сказать. Я счастлив! Приз лучшего игрока матча сегодня в равной степени заслуживали все наши игроки».
Главный тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелья:
«Мы не смогли выиграть чемпионат мира, но я горжусь своей сборной. Она провела суперматч. Мы встречались с очень серьезным соперником, поэтому я хочу поздравить своих футболистов. Горжусь ими, ими может гордиться вся страна за то, что они сделали на чемпионате мира. Надо признать, что мы здорово выступили на этом турнире. Я всегда говорю, что результаты могут быть вторичны. Наша команда стала лучше, несмотря на все трудности. Сегодня мы играли с футбольной державой и были слабее лишь в некоторых моментах. Любая из команд могла победить».
Полузащитник сборной Аргентины Хавьер Маскерано :
«Наша боль огромна. Мы сделали всё что могли, но не смогли подарить радость людям в Аргентине. Не хватает слов, чтобы это описать. Эта печаль будет преследовать нас всю жизнь».
Нападающий сборной Аргентины Лионель Месси:
«Сегодня мы испытали большое разочарование, потому что не смогли привезти Кубок мира домой. Считаю, что мы заслуживали его больше, нежели сборная Германии. Очень жаль, потому что у нас был реальный шанс стать чемпионами мира, у нас было все для этого. Если бы мы смогли реализовать хотя бы один из имевшихся моментов, все могло сложиться по-другому.
Приз не имеет значения. В футбол не играют ради индивидуальных наград».

автор: Галина Малашенко